Home > Information
Check-outs :

台灣有事:日本眼中的台灣地緣重要性角色

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「台灣有事即日本有事!」台日不能只有民間的交流,已經是時候考慮兩國在軍事上的關係前日本首相安倍晉三大聲疾呼,要所有印太地區的關係參與者警惕這個事實!台日面對著共同的威脅,在關係上形同命運共同體再次發生台海危機,日本還會再袖手旁觀嗎?西太平洋乃至印度洋的事務,不再是美國一家獨攬。華府尋求更多印太地區的參與者共同站在自由世界陣營的那一邊,日本的態度將決定本區域的和平與穩定。「台灣有事即日本有事!」前日本首相安倍晉三大聲疾呼,要所有印太地區的關係參與者警惕這個事實!顯然日本的有識之士已經看到了這一點,西太平洋的強權爭奪戰,關鍵就在台灣!美日制定「台灣有事」聯合作戰計畫草案。這是因為台灣不僅在東亞具關鍵地位,更是全球航路的樞紐。台灣不保,即日本西南群島不保,美國的世界海權地位也不保。這將影響全球國際秩序的發展。「台灣有事」,是源自於日本在討論美日安保條約時,從「周邊有事」所延伸過來的詞彙。當前,有逾九成日本民眾認為,日本應針對中國造成台灣有事做好準備。這在在提醒,「台灣有事」已經成為日本需要關注的重大安全議題,是日本不再能忽視的狀況。「美中競爭」可說是影響當前台海以及國際局勢的最大變數。川普在位期間,把「美中衝突」的氛圍拉高到前所未見的緊張,印證了美中之間的競爭關係,確實是很有可能把本區域其他盟友的處境也同樣惡化,這就是印太地區的現實狀況。現在雖然白宮換人執政,美中衝突的態勢僅是悄悄平息,雙方的敵對關係依然沒有消退,只是在等待時機,何時爆發成大規模的衝突,始終是個未明的狀態。過去很久,台日積極維持貿易上的往來,兩地民眾抱持友好交往,但今天的許多關於島嶼防禦、航道暢通、能源確保、漁業合作等等可能衝擊日本的事務,都與台灣息息相關。中國軍力的迅速擴張對打破華盛頓與北京之間的力量平衡構成威脅,破壞本地區的和平。中國不再隱藏其對台的企圖,日本政、軍界再也不能假裝這些問題不存在的事實。「穩定台灣周邊局勢對日本的安全和國際社會的穩定極其重要,」日本防衛省在年度白皮書中寫道。「我們有必要以前所未有的危機感密切關注這一局勢。」中國與台灣之間的整體軍事平衡正在向有利於中國的方向傾斜,兩者的軍力差距正逐年擴大。如果再不重視「台灣有事」,將來就一定會是「日本有事」。參與防衛臺灣的事務,現今已經是日本的核心利益。本書四位日本資歷豐富的自衛隊退役將領,根據過去參與國防及國際事務的角度及經驗,從美中關係、印太戰略的視角,分析台灣在地緣政治上的重要性,呼應了安倍晉三的呼籲。在美中競爭的局勢之下,被中國視爲「核心利益」的台灣顯得相形重要。台灣的防衛與日本是密不可分的關係,對日本的國防安全有著極其重要的意義,台日面對著共同的威脅,在關係上形同命運共同體。一旦切割開來,將會被各個擊破且情勢岌岌可危。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.