Home > Information
Check-outs :

這是我的,別想碰!:「所有權」潛規則如何控制我們的生活?

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你所擁有的一切,並不一定真正屬於你,你不捍衛自己的權利,就會有人替你作決定!甫出版即登上《富比世》圖書排行榜!一場獻給覺醒公民的「所有權」思辨,揭穿你早已習以為常的社會控制!AMAZON讀者直逼★★★★★全面好評!每個人的「所有權」都受法律保障?事實上,你的財產、身分,甚至生命⋯⋯全都在「他們」的掌控之中。為什麼我能販售自己的頭髮,卻不能出售其他器官?企業常見的「競業條款」限制我找工作的自由是否合理?進網站無意間按了「用戶隱私條款」,網路公司就能隨意使用我的個資嗎?買票到迪士尼樂園玩,卻玩不到所有設施,這是理所當然的嗎?前座的乘客放下椅背,壓縮到我的位置,少掉的空間可以退錢嗎?從小到大,我們都對「這是我的,這不是我的」這樣的觀念習以為常,但卻很少人察覺這其中的模糊地帶,花更多錢「擁有」的人,就比花比較少錢購買的人,理當獲得更優先的權益嗎?有些看似你擁有的東西,實際控制權卻不在你手上,這還能算是你「擁有」的東西嗎?美國法學權威教授邁可‧海勒以及詹姆斯‧薩爾茲曼,針對我們生活中最常見的「所有權」案例,提出重新的再思考。「所有權」並非天賦人權,而是社會的運行機制,它的概念隨時可能在你不知道的時候,隨著政府、企業、掌權者制訂的遊戲規則而改變,卻從未有人仔細思考,這些看似天經地義的「潛規則」中間所存在的邏輯問題與利益歸屬。從買咖啡到買房子,「所有權」無所不在,卻不是人人都懂,我們或許無法擺脫社會的枷鎖,但卻可以了解自身權益、明辨是非、保護自己,做出最有利的人生選擇。唯有深入了解所有權背後的原理,才能避免自己權益損失,成為獨立思考的自由公民。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.