Home > Information
Check-outs :

你沒想過的仿生學:模仿動物的創意發明

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

*2022藍彼得圖書獎-最佳紀實書*
*STEAM最佳延伸閱讀*
*最優自然與生活科技跨領域閱讀*
*適合各年級學生輔助學習內容*
*最有趣也最豐富的課外閱讀補充教材*
*最佳仿生學入門寶典*
*暢銷榜常客,已翻譯25種以上的語言出版*
 
  愛迪生:我從小就充滿好奇、孜孜不倦的研究創新,一生擁有超過一千項的發明專利!
  鯊魚、豪豬和狗勾:嗯……好喔~(微笑不語)
  不是豪豬和狗勾太臭屁,實在是人類的班門弄斧有點弱;
  即使是最廣為人知的發明大王愛迪生,站在充滿巧思的大自然面前,
  也只是小巫見大巫,搞不好會羞愧得抬不起頭來呢!
 
  動物們面對著自然界中嚴苛的生存挑戰,一分一秒都大意不得,從頭到腳的構造和能量更不能有一絲浪費,否則在天敵、病菌和天災的夾攻之下,很可能隨時都會丟掉小命,埋身於時間長河中,再也沒有人知道。所以動物們的身上藏著數不盡的法寶,正等待人類虛心請教,並且在不同領域中發揚光大呢!
 
  鯊魚身上穿著粗糙的超速泳衣,不但越游越快,還能預防其他小生物黏在自己身上而妨礙泳速,這個點子甚至幫助奧運選手打破了游泳的世界紀錄(當然,還是快不過鯊魚啦)!慢吞吞的豪豬長了滿身具有倒鉤的尖刺,除了能保護自己,上頭還塗滿殺菌油,針刺入不易拔出的特性激發人類設計出讓傷口快速癒合又不用拆除的針,根本就是外科醫學的繆斯女神!即使只是日常散步的過程,也許只要看好你家的狗勾,觀察牠的行為和身上沾到什麼(?),說不定你也能像瑞士發明家喬治.梅斯倬一樣,發明出改變世界的魔鬼氈!
 
  在充滿奇思異想、別出心裁的動物世界中,我們人類還是乖乖的多看、多聽、多學,認真領略動物老師們帶來的靈感和刺激吧!
 
本書特色
 
  ★用孩子的語言打造中低年級最佳仿生學入門寶典★
  有別於一般仿生學闡述大量科學概念或理論,本書以輕鬆活潑的插畫動物們為主角,用第一人稱的淺顯口白娓娓向孩子道出充滿智慧的生存之道,帶領孩子思考這些不可思議的動物本領是如何應用在人類社會中。
 
  ★經典舊聞、稀奇新知並重,從歷史發展看人類和動物的密不可分★
  動物是人類師法大自然最好的對象,從古至今激盪出無數發明,幫助人類解決各種問題。無論是千年前從胡蜂身上獲得造紙靈感的蔡倫、從鳥兒飛行的帥勁激發出翱翔天際夢想的萊特兄弟,還是讓選手刷新奧運紀錄、甚至因為游太快而引起爭議的鯊魚裝,以及靠巧妙折疊收納法讓太空科學家也折服的蠼螋,可以看出不論是文化或科技,人類都不斷從動物身上獲取靈感,藉以面對生活中的各種挑戰。
 
  ★拓展無限眼界,激盪職能生涯的各種可能★
  書中涵蓋醫學、建築、工程、生物科技、力學、光學、產品設計等各種面向,引發孩子對自然好奇、觀察和探究的動機,並初步理解職涯生活中有非常多的可能性,只要有心探索、追根究底挖掘事物與現象之後的原理,並加以轉化、應用,不論身處何處、接觸到的是哪個範疇,都能有發光發熱與派上用場的一天。
 
得獎紀錄
 
  2022藍彼得圖書獎-最佳紀實書(Blue Peter Book Award-Best Book With Facts)
 
名人推薦
 
  ★專文推薦★
  阿鏘(野生動物圖文創作者)
  林大利(特有生物研究保育中心助理研究員、澳洲昆士蘭大學生物科學系博士生)
  陳俊杉(國立臺灣大學土木學系、材料學系合聘教授、中華民國力學學會理事長)
  綠書店(獨立書店)
  劉維人(自然譯者)
 
好評推薦
 
  ★媒體好評&讀者回饋★
  「一本內容豐富、插圖精美的書。」──學校圖書館學報
 
  「我6歲的孩子喜歡關於動物的紀實書,這本書正好符合我的要求──而且是有轉彎的!我真的很喜歡書中的這些概念讓孩子思考的方式,我認為這本書激發了孩子對動物的敬畏感,也鼓勵孩子們擁有批判性思維。到目前為止,我們都從這本書中學到了一些東西,但我們甚至還沒有看過所有的動物!我們限制我兒子每晚只能看2-3隻動物。到目前為止,他最喜歡的是被奧運會禁止的鯊魚皮泳衣。插圖有趣,色彩鮮豔,內容以小方塊的方式呈現文字,較容易理解。這本書的封面很漂亮,我認為對於一個好奇的孩子來說,這本書絕對是值得一讀的……」──Amazon讀者五星好評
 
  「多麼有趣的書啊!多麼有創意的想法。讀者將會看到28種動物,他們的特徵激發了人類日常使用的科技……
  多數生物都以跨頁版面的方式呈現。作品明亮、歡快、幽默,每一頁都是全彩的。這本書是以動物作為第一人稱寫的。例如,企鵝的故事是這樣開始的:『沒錯,我既不會飛,走路的樣子也很矬,但又怎樣?我游泳技術一流,而且是保暖專家!』企鵝以自己為第一人稱談論自己,然後在最後一段說他的特性對人類有什麼用處……我非常喜歡這本書,並願意向每個圖書館和小學教室推薦這本書。這是一本迷人且通俗易懂的STEM讀物。」──Amazon讀者五星好評

  *適讀年齡:3歲以上

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.