Home > Information
Check-outs :

一位英國鴉片吸食者的告白

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

第一本、也是最好的毒品文學作品 ◆杜斯妥也夫斯基 流放西伯利亞之時,帶著這本書。 ◆波特萊爾 翻譯此書並認為德昆西是全英格蘭最有創意的頭腦之一。 ◆波赫士 曾說:如果沒有德昆西,我是否還能存在? ◆白遼士《幻想交響曲》鴉片幻覺和夢境的靈感來源。 ◆狄更斯 欣賞的所有作品中,特別喜愛德昆西。 「倘若服用鴉片是一種官能上的快感與享受,我也曾經沈溺其中…… 這是有罪的嗎?即便有罪,我的告白也許能為鴉片吸食者帶來一些助益。」 ──德昆西 十九世紀英國著名散文作家德昆西,由於年少時經歷過流浪、忍饑受餓的日子,落下嚴重胃疾的病根,在疼痛侵襲之下,漸漸依賴鴉片而上癮。二十八歲那一年,胃疾猛烈發作,在不堪折磨下,鴉片用量臻於頂點,每日需要服用八千滴或者七支酒杯的鴉片酊,相當驚人。 本書以真摯的筆法,向讀者坦誠他鴉片上癮的前後經歷,以及鴉片帶來的快樂和痛苦。他細膩描述使用鴉片產生的狂喜沉醉,以及夢境中的迷幻世界,有感官上的幸福愉悅、有心智上的寧靜平衡,也有戒除時難以忍受的恐怖折磨。 他的想像力非比尋常,有詩意的崇高,變幻無窮的魅力,以及壯觀的華麗,以微妙的力量來吸引並緊抓住讀者的心。他是不朽的文學夢想家,獨創出無與倫比的散文詩作品,如展翅翱翔,也是空靈的、神秘的、灼熱的、可怕的,甚至是難以分析的,令人驚嘆於他超人的表達能力。 德昆西因此書聲名大噪,並打開了毒品文學的浪潮,比起後來威廉.布洛斯的《癮君子》、厄文.威爾許的《猜火車》,還要早了一百多年。他影響後世許多藝文人士,如愛倫坡、杜斯妥也夫斯基、波特萊爾、狄更斯、王爾德、歐威爾、希區考克與納布可夫等,皆是他的忠實擁護者。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.