Home > Information
Check-outs :

沙漠。詩集。書店

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一本獻給所有愛書人的絕美情書
「笛瓦書店的誕生,是對這個不關心文字的世界所做的回應」
~埃及第一間現代書店「笛瓦」,創辦人的深情告白~

  ▌開在沙漠裡的書店,是一座滋養人們的綠洲
  埃及曾是書店沙漠,直到2002年笛瓦(Diwan)誕生,埃及才有了第一間現代書店。

  笛瓦,在阿拉伯語和波斯語是詩集的意思,也是開會的地方、招待所,具有「公共」的意義。笛瓦的存在,就是要成為埃及的公共空間,把書本帶進人們的生活。

  今天的笛瓦,已是埃及最具代表性的書店品牌。對觀光客來說,這裡是埃及的文化窗口;對當地人而言,這裡則是不可或缺的生活重心,是這座沙漠國度的心靈綠洲。

  ▌用一間書店喚起人與人、書與書、書與人的美妙共鳴
  書中每個章節都是笛瓦書店的不同區域,從食譜、咖啡吧到經典名著,甚至育兒教養與自我成長,在創辦人娜蒂亞的幽默筆觸與巧思安排之下,閱讀本書有如帶你親自走進笛瓦,聽她聊書,聊埃及,聊她的「機智書店生活」,是一場絕無僅有的閱讀體驗:

  ◎在「咖啡吧」──
  「書店是私人空間,也是公共空間;它讓我們逃避世界,也更投入世界。」
  笛瓦的咖啡吧不只是販售咖啡和甜點,也象徵著這間書店的公共精神。有別於以往的政府書店,笛瓦的環境十分友善,歡迎所有人入座,還會定期舉辦活動,促進讀者與書本的交流。在笛瓦誕生以前的埃及,這些景象並不存在,更彰顯了笛瓦的開放與包容。

  推薦菜單:土耳其咖啡與胡蘿蔔蛋糕。當初申請營業登記時,政府官員不接受「書店同時賣書也賣咖啡」,還說創辦人是騙子,好不容易才過關。這份菜單可說是成功對抗官僚文化的甜美果實。

  ◎在「埃及精粹」區──
  「也許閱讀就像旅行,我們會到很遠的地方了解那裡的不同,也在其中遇見自己。」
  埃及歷史可不是只有古埃及,這個美麗國家經歷過基督教、伊斯蘭時期,還有法國與英國的殖民統治。這些過去與現在,都收錄在笛瓦特別設立的「埃及精粹」書區。在這裡,身為讀者的我們看見不一樣的埃及,而作者娜蒂亞也在選書過程中不斷尋根,試圖找到自己。

  推薦書籍:阿嘉莎.克莉絲蒂《尼羅河謀殺案》。雖然埃及讀者不愛推理小說,但這本書卻在笛瓦客群刮起一陣旋風,因為故事的主角就是開羅。對了,每個來笛瓦的觀光客也都會買一本。

  ◎在「料理食譜」區──
  「食譜就像耳熟能詳的俗諺,不用寫下來也能傳承下去。」
  當娜蒂亞說起食譜,那不是食譜而已,更是一部最貼近埃及生活的美食書寫。在這一區,有傳統中東美食,也有現代西式料理,一本本食譜,把埃及的飲食文化燉成了一道多國綜合料理。

  推薦書籍:娜奇拉老師《烹飪原理》,中東每位新娘必備嫁妝,以傳統阿拉伯文撰寫。有些人明明有買,卻說自己沒有;也有人樂於分享書中食譜,卻故意漏寫食材,以免人家做得比自己好吃。

  ※※※

  笛瓦寄託著娜蒂亞的人生與使命,也寄託著每一位愛書人的靈魂。
  歡迎你走進來,一起共享這座綠洲。

共鳴推薦

  ⧋ 李惠貞|獨角獸計畫經營者
  ⧋ 浪跡旅攝 康康|行旅攝影師、作家
  ⧋ 張瑋軒|女人迷創辦人、作家
  ⧋ 詹偉雄|文化評論人
  ⧋ 廖科溢|旅遊節目製作人兼主持人
  ⧋ 鄭宇庭|新手書店店長
  ⧋ 鄭俊德|閱讀人社群主編
  ⧋ 薛良凱|普拉爵文創創辦人
  ⧋ 謝金魚|歷史作家
  ⧋ 韓良憶|作家
  ⧋ 簡明偉|金石堂汀州店店長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.