Home > Information
Check-outs :

圖解認知偏誤!避開99%思考陷阱:人類並不理性!打破慣性偏見,建立強大思維

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在這個資訊超載的時代,
陰謀論和假新聞層出不窮,
你,是否選擇了正確的訊息?

「相信A說的話沒問題啦,那因為他是好人啊,因為他是好人,所以能相信喲」……〈循環論證〉

「沉迷賭博的人為什麼總是要賭到傾家蕩產才肯罷休呢?」……〈賭徒謬誤〉

「偷偷簡化或激化發言者的主張,再攻擊被莫名扭曲的論點,讓局面倒向自己」……〈稻草人謬誤〉

「為什麼有些人明明被黑心企業壓榨,卻沒辦法辭職呢?」……〈認知失調〉

「以為自己曾體驗過某項事件,但該事件其實未曾發生過」……〈錯誤記憶〉

「雖然一開始沒被那些可信度極低的資訊影響,但時間一久,就不由自主地相信假新聞」……〈睡眠者效應〉

「越是從事對社會有貢獻的工作,這些人就越容易犯下不當的行為?」……〈道德許可證效應〉

★「自己周圍的常識」=「世界的常識」?
為什麼很多學者和民選政治人物,有時也會引發失言風波?
其中一個原因是認知上的扭曲,
認為「自己周圍的常識 」=「世界的常識」。
在資訊快速流通的現代,我們身邊充斥著可自行解讀意思的訊息,
每個人都有「只看得到想看的資訊」這種傾向,
有許多不值得相信的資訊來源,會被包裝成值得信任的假象,
儘管我們每天都被迫接受大量的資訊,卻以為自己能判斷假新聞。

★越是自信,就越該讀這本書
你會驚訝於扭曲我們認知的現象無所不在,
並意識到我們接受訊息的方式有多麼偏頗。
但這正是正確看待訊息的第一步,
因為如果不知道自己的認知偏誤,就很難知道自己有這些偏見。

「也許我正在犯一個可怕的錯誤。」
「我一直在收集特定的訊息,以至於忽略了對我來說很重要的其他東西。」
「我可能因為自己的無心意見而嚴重傷害他人。」

如果多少有這些不安的感覺,
那麼你應該了解一下被稱為認知偏誤的不可思議心理行為,
它將幫助你看清事物本質,重新審視自我與這個世界。

【本書特色】
★從3個研究領域來解說「60個思考習慣」。
★獲得謬誤相關知識,了解「認知偏誤」的全貌。
★由淺入深,引領讀者走進專業領域的世界。

有數百個心理學用語可以被歸類為認知偏誤,但它們的含義和用法往往是模糊或重疊的。本書嚴選60個在邏輯學、認知科學和社會心理學這3個專業領域中必不可少的術語,並結合生活化的例子和趣味插圖、實驗圖表加以解說。

本書的特徵在於由淺入深撰寫各部內容,引領各位讀者一步步走進專業領域的世界。讀者若能依序閱讀第I部(邏輯學)、第II部(認知科學)、第III部(社會心理學),就能在讀完本書的時候,了解「認知偏誤」的全貌。當然,不按照順序挑選一些感興趣的項目閱讀也沒問題。

【內容介紹】
◎第I部  了解認知偏誤的邏輯學方法
想必大家都有過「邏輯聽起來很怪,卻無法反駁對方」這類經驗,也曾遇過明明說的是同一種語言,卻無法聽懂對方在說什麼的情況。
第I部的主旨,就是要從一般的會話與討論的內容,揪出造成上述這類情況的凶手。

◎第II部  了解認知偏誤的認知科學
為什麼會以為相同長度的東西不一樣長?為什麼處在嘈雜的環境還能分辨特定的聲音?若能了解那些看似大腦「程式錯誤」的現象以及藏在背後的機制,就能了解更多事情。
第II部要透過這些現象,釐清我們認知這個世界的方法,以及介紹順利度過每一天的祕訣。

◎第III部  了解認知偏誤的社會心理學
明明發誓減肥,卻還是忍不住不吃,只是因為意志力薄弱嗎?
就算知道會對不起別人,卻還是不守規矩或約定,是因為具有反社會人格嗎?霸凌、歧視、戰爭為什麼永遠不會消失?
第III部要從科學的角度,解說人類特有的不合理行動,以及由這些行動建構的社會。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.