Home > Information
Check-outs :

那些年,曾有場風暴來襲

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

台東大學兒文所所長 王友輝、林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長 謝鴻文 推薦
  童書作家/童書作家與插畫家協會台灣分會會長  嚴淑女  專文導讀
  
  湘頤、筱芸和佳妤三人從國小就是好朋友,如同親姊妹一般,她們在升上致遠國中後,很幸運的一起編在王牌老師李建仁的班上。在李老師嚴格的規定和要求下,他們這班從整潔、秩序到體育競賽都是全學年的冠軍,而一切都以成績為準。
 
  筱芸成績不好常被懲罰,卻對李老師崇拜不已,佳妤課業普通卻非常討厭李老師,湘頤夾在二個好朋友中間,常常不知該如是好。佳妤三番二次拉著湘頤到教師辦公室,偷看李老師懲罰同學,似乎要證明李老師的真面目是什麼;甚至輔導室呂老師頻頻約談班上的同學,詢問有關李老師與同學相處的種種傳聞,身為資優生的湘頤卻選擇沉默,但內心仍舊充滿困惑,也害怕說出後會成為邊緣人,只希望事情能平靜下來。
 
  湘頤如願考上第一志願,在拍攝照片時卻遭遇了可怕的經驗,她既生氣又惶恐,想說卻沒人聽,也沒人發現,因此她選擇在畢業生致詞時,要學弟妹懂得保護自己,卻被國文科鄭老師糾正,湘頤又再次妥協了,她能走出種種陰霾,在高中找到嚮往的青春生活嗎?
 
本書特色
 
  ★透過少女的眼光,描繪出一場成長過程中的風暴  
  ★第二十九屆九歌現代少兒文學獎榮譽獎作品
 
好評推薦
 
  王友輝(台東大學兒童文學研究所所長):
  儘管故事的議題相當沉重,令人折服的是作者溫婉地透露出面對性騷擾的可能做法,而少女小說類型中,身體意識的書寫也是相當成功的。
 
  謝鴻文(林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長):
  一如梵谷生前最後一幅畫作《麥田群鴉》的陰鬱黑暗籠罩,狂亂襲來的烏鴉,化成了這篇小說大膽袒露的校園霸凌、性騷擾、暴力與權力的壓迫,只不過傷害者不是常見的學生對學生,而是更駭人的老師對學生。還有教師代表的權威,變態而不當的管教模式,化為催眠式的迷惑外界,鞏固升學名師的威名,黯黑人性的演示,情節處處是驚心,卻也發人深省。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.