Home > Information
Check-outs :

尋食記:鞭神老師的超時空台灣美食

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★王瑞瑤、姚舜、許心怡、野村裕二、陳鴻、葉怡蘭、韓良憶 愛吃推薦!

 

喜歡吃、更喜歡探究食物前世今生的鞭神老師,十多年來跑遍大江南北,以「食之兵法」為名,做了許多美食研究。他發現小吃中的大學問,遠比單單留存於口舌之間的滋味更深遠悠長。

在這本書中,他特別從台灣街頭巷尾的常民美食出發,尋找切仔麵、黑白切、肉丸、眷村菜的正宗煮法以及背後的文化歷史脈絡。為了保留記憶中的家鄉味,他不斷自學自煮,講究食材的選用以及經典老味道的製作火候,因此練就一身真工夫。

他認為,吃在台北何其有幸。受惠於台灣特殊地理位置及時空環境,各國料理齊聚一堂。台北雖然比不上東京、香港、上海這些都市,有著夠多口味做得正宗又多元的餐廳,但與許多像是西安、重慶等當地美食雖是登峰造極的好吃、菜品卻幾乎千篇一律的城市比起來,台北還是多了些選擇性。

 

「雖然尋食必然伴隨著成長過程中所習慣的口味、經驗,甚至偏見的影響,我們還是可以透過後天習得的知識和經驗,改變體驗每一道菜品和每一種調味組成的判定能力。這也是讓真正的好餐廳和好菜品能夠傳承下去的力量。」〈自序 尋食有道,識味為真〉 

 

|尋根究底的美食考據|

「肉圓是台灣少數百分之百於本地誕生並發展的小吃。我們時常聽到肉圓的作法為南蒸北炸,其實是不正確的。」〈肉圓──終極台灣血統小吃〉

「宮保雞丁在台北的許多老店都已經喪失其味型。除了調味與烹調方式的問題外,明明是『雞丁』卻做成雞塊的情形也是屢見不鮮。」〈宮保雞丁─最常被點的四川菜〉

「肥肉丁和瘦肉丁在久燉之後,因為收縮程度不同,獅子頭的大肉丸形成猶如中國古典園林中石獅子頭的疙瘩般的凹凸狀。我們現在吃到的許多獅子頭都名不符實。」〈獅子頭─最受歡迎的淮揚菜〉

「親子丼是一般人喜歡的國民美食。然而,以前的日本不但視吃雞肉和雞蛋為禁忌,後來就算是開放食用了,兩者在做為食材上,還有著等級高下之分。」〈牛丼、親子丼、鰻魚丼〉

 

|食指大動的美食指南|

「如果有朋友問我台北哪間切仔麵好吃的話,我會和他們說:『去蘆洲吃吧,過個台北橋,切仔麵一下就提高了好幾個層次。』」〈切仔麵──最普及的古早味〉

「一份講究的菜脯蛋,要求的是蛋外酥內嫩、外型圓而厚、菜脯不外露,表面平整光滑,吃起來不油不膩,才算合格。在我心目中,有兩家店的菜脯蛋才夠味。」〈菜脯蛋─台灣桌菜第一名〉

「『皮薄餡厚』其實並不適用於餃子,而是皮要有手擀麵的嚼勁,然後一口餃子入口,皮彈湯鮮。在台北,有兩個女人的南遷,造就了少見的好餃子。」〈餃子的離散史〉

「真正的江戶前壽司,還是要經過像是醃、燉煮這些人為處理過程的。有很多日本人直接來台開的壽司店,他們把台北的江戶前壽司水準一口氣拉到東京的程度。」〈無菜單壽司為什麼越賣越貴〉

 

|本書特色|

✔不必出國!本書帶你從台灣頭到台灣尾找尋跨越國界、超越「必比登推薦」的真正庶民美食

✔不必出門!鞭神老師無私分享料理研究心得,讓你就算在家也能變大廚

✔不必時光機!本書穿梭古今,介紹食材與料理的典故、演變、各路門道,讓你不但吃得道地,還能吃得正確

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.