Home > Information
Check-outs :

女子山海

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

————獻給母親臺灣———— 山與海—是孕育、是療癒、是追尋,也是回歸。 兩位女子寫自己, 也寫給彼此的陪伴之書。

  【特別收錄—吳明益評「臺灣自然導向文學」專文】

  陪你一起看山有多高,
  海有多深,
  我們有多勇敢。

  海恆常翻覆,山永遠都在。
  這是兩名女性書寫者向臺灣山與海的致敬之作。

  兩人藉由「對話」書寫形式,
  從女性生命經驗出發,回應山與海洋在生命中所扮演的重要位置。

  這些人生的轉折與過程,透過文字的重新梳理,
  她們陪伴彼此,展開一場向內向外的探索旅程。

  《女子山海》是對於青春生命的回視,
  是對生命挑戰與歷練的挖掘,
  亦是對生態環境的關懷與探問。

  我愛山,
  也愛海,
  我愛我們是女生。

  ◎ 來自山與海
  出生山城的她,過著人們口中的里山生活,然而偶然瞥見海的時刻,她訝異於大洋的深邃廣袤,內心開始豢養著屬於自己的海洋。而在島的南方另一頭,海港城市長大的她,將青春放牧在西子灣,卻在加入山社開啟了生命與山脈稜線的邂逅,找到了穩定生命的力量。

  ◎ 匯流東岸
  交會於大學校園,在一個炎熱的午後,她們決定一起走向大山大海的東岸。那是生命中共同對探索邊界最初的啟蒙,橫越了大武山,南迴公路沿岸拍擊的藍色海岸(洋)收服了她們的視野,在不斷的出走與回返之間,她們一同見證著東海岸的環境變化。

  ◎ 平行凝望
  生命的際遇,如潮水漲落,也像山巒起伏。來自山城的她開始向海探索,帶領著更多關心海洋的人完成了一趟趟的環境行動。而來自港都的她則走向比山更深的地方,陪伴人們走向山,與另一群夥伴一起成為山的侍者。

  ◎ 無限女子山海
  有人說如果你只在陸地上,那麼認識的僅是一半的臺灣。如果不曾爬過高山,不會明白島嶼的壯碩;如果不曾潛入深海,無法想像海洋的豐美。山與海如同無限的循環,是構成生命的生態系,也是島嶼子民最珍貴的禮物。

名人推薦

  專文導讀
  〈安靜的演化—我對近幾年臺灣自然導向文學出版的看法〉——吳明益(國立東華大學華文系教授)

  一致推薦
  川貝母(插畫家)| 楊士毅(剪紙藝術家、導演)| 楊富閔(小說家)| 楊采陵(地方媽媽)| 郝譽翔(作家)| 詹偉雄(文化評論人)

  「崇鳳與卉君以往復信件形式來表現這些年來她們信仰、懷疑、轉變的剖白,這是她們的真情寫作。她們有時寫著自己的經歷,有時寫出對對方的想像,寫到面對自然時的寬闊、陰暗、死亡與救贖,重點放在敘說自己的觀點、自己的記憶,而又深深受文學影響的生命經驗。」——吳明益

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.