Home > Information
Check-outs :

渣男:病態人格:精神科醫師剖析7種人格違常渣男,遠離致命愛情

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

9位女性受害者的真實告白:
「我想讓人家知道,因為,如果知道了,
也許就有人可以踩在我的傷口上跨過去,
不要踩進那樣的陷阱、不要被那樣的邪惡所捕獲,
那我所有曾經的痛苦,也許都會因此而有了意義……」

  七成的謀殺,發生在妳提分手後。

  【妳的愛沒錯,錯的是病態人格渣男。】

  台灣第一本由擅長司法精神醫學的資深精神科醫師,
  深刻探討病態人格渣男的專書。

  8個策略,與病態人格渣男平安分手。(七成的謀殺,發生在妳提分手後。)

  ※※※

  ◆「醫生,為什麼他可以這樣扯謊、這樣扭曲事實傷害我?他沒有良心嗎?」
  ◆「我機車被偷裝GPS,他還……我一定要告他,他根本是瘋了。」
  ◆「醫生,我真的活不下去了,他竟然將裸照上傳到網路?!」

  他如此「懂妳」,與妳萬般契合,妳覺得是此生摯愛,
  但,妳其實是病態人格渣男虎視眈眈、覬覦已久的獵物。
  他讓妳遍體鱗傷,甚至捲入法律案件。多年後,妳仍無法走出陰影……

  ▌他披著「真愛」的甜美外衣,讓人難以抗拒;以愛之名,利用妳的善性,行操控與剝削之實。
  他對妳殷勤、體貼、全心全意、無微不至,甚至對妳說:「妳的出現,救贖了我的人生。」「我會這麼失控,是因為太愛妳。」但愛不過是他自我辯解、欺騙,以及剝削與傷害妳的遮羞布。

  ▌在愛情裡,他難以辨識,因為他「一片真心」。
  不像愛情騙子滿口謊言,他所說、所做,都是出自真心。只是在這份真心裡,只有他自己,完全沒有妳。雖然7種病態人格渣男特質不同,但相同的是他們都極度嚴重的自我中心、沒有同理心、言行不一,因此施加在妳身上的痛苦,他無感,也無視。一旦妳不順他意,他開始扭曲事實地謾罵、攻擊與指控。妳想分手,他哭鬧哀求、以自殺威脅、暴力相向,妳瀕臨崩潰……

  在台灣,病態人格渣男不在少數,但卻鮮少討論。從情節輕微的依賴型人格(媽寶)到讓女孩們痛不欲生的邊緣型人格,甚至是危及女孩們性命的反社會型人格。王俸鋼醫師以近20年的司法醫學經驗,傾聽、協助處理無數病態人格渣男可怖的案例,他希望女孩們經由本書的真實血淚故事及專業建議,都能及早走出被剝削、操控與傷害的關係酷刑。

本書特色

  ◆王俸鋼醫師:「對當事人而言,如果不是不得已,沒有人想把生命中最痛的那部分拿出來。不只是單純的難以啟齒,更多的原由是,因為實在太痛了,所以只要能夠壓在心裡,每個人都只想盡量地往下壓,壓到記憶的最底層,並且奢望能夠就此遺忘……希望所有人都能夠透過這本書「看見」,進而「知道」,踏出看穿渣男假面的第一步。

  ◆王俸鋼醫師:如何辨認這些人格特質?除了細究診斷標準中的行為特質之外,曾經有學者針對各項診斷標準,做過症狀敏感度的研究,也就是說:「如果只看其中一個表現,哪一個最容易偵測出特定的人格違常?」

  答案是:
  ‧邊緣型人格渣男:瘋狂地避免各種實際的,或想像中的被拋棄。
  ‧自戀型人格渣男:對自我重要性(self-importance)的自大感(如:誇大成就與才能,在不相稱的情況,期待自己被認為是優越的)。
  ‧依賴型人格渣男:需要他人來為自己大多數的生活領域承擔責任。
  ‧戲劇型人格渣男:情緒表達顯露自我誇示、戲劇化和過度誇張。
  ‧反社會型人格渣男:無。沒有特定的診斷標準有最高的敏感度,整體而言,此類人格特質極端地視社會規範如無物。
  ‧偏執型人格渣男:不合理、沒道理地懷疑身邊人的忠誠,並沉浸在這樣的想法裡。
  ‧強迫型人格渣男:顯示出過於追求完美而妨礙任務的完成(如:因無法符合他過度嚴苛的準則,而無法完成計畫)。

  ◆8個策略,與病態人格渣男平安分手:
  1.隨時相信「風險」無時無刻都存在。
  2.堅定地確立自己一定要和渣男結束關係的信念。
  3.分手的訊息最好能夠兼顧「盡量降低對方的挫敗感」。
  4.別再爭論「誰對誰錯」,因為這只會讓情況更糟。
  5.讓對方盡量有足夠的支持系統,例如朋友或家人。
  6.就算有「更好的對象」,這段期間,也要盡量延緩。
  7.你需要找到適當的「緩衝防禦」,但千萬別找另一位同齡男性友人。
  8.了解對方平常會跟你提到的挫折是什麼,以及他通常如何處理。若對方毫無處理挫折的能力,那麼,你必須用盡一切方式保持距離,以及完全不要相信和他的任何互動是會安全的。

名人推薦

  ◆專文推薦 賴奕菁(精神科醫師;《好女人受的傷最重》作者)
  在拜讀此書後,我深覺作者是佛心來著,內容扎實,拳拳到肉,輾壓坊間似溫暖卻空泛的心靈雞湯文。對於素人,是教戰實用書,對於專業人士,則可做教科書。
  推薦此書給初登情場的戀愛新手,列入作戰裝備。
  它也適合吾家有女初長成的父母,看完之後,轉送女兒當護身符,閃過渣男地雷。

  ◆仗義推薦 林靜儀(婦產科醫師;前立委)、鄧惠文(精神科醫師;榮格心理分析師)、賴芳玉(律師)仗義推薦(依姓名筆劃順序排列)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.