Home > Information
Check-outs :

情批

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎ 波隆那書展拉加茲獎漫畫類首獎、金鼎獎得主阿尼默最新圖文力作。
  ◎ 「台文繪本」新標竿,台文作家鄭順聰審訂。
  ◎ 邀得金曲歌王廖士賢為本書全文的聲音演出,搭配書中畫面製作的動畫:rebrand.ly/Animobook2(書中附QR code可觀看)。
  ◎ 書中畫作入選2019波隆那兒童書展插畫展,使用特色印刷以完美呈現阿尼默畫作的豐富色彩。
  ◎ 書中文字使用日星鑄字行鉛字印成圖檔製作。
  ◎ 附全書華語翻譯夾頁供讀者參考。
 
  「袂記得經過偌濟秋冬/阮才會當來到遮/斟酌看著你的/耳佮喙/鼻仔佮目睭
  你嘛恬恬看著阮/阮想欲予你看著我的心腹/閣有/坦白的靈魂」
 
  甫以《小輓:阿尼默漫畫輯》拿到義大利波隆那書展拉加茲獎漫畫類首獎和金鼎獎,在台北舊香居藝空間展出了從《小輓》延伸轉化而出的驚人蠟筆畫作,阿尼默沒有就此滿足,也沒有停下畫筆和腳步。《小輓》出版整整一年後,他端出另一道驚人的視覺饗宴給讀者──台語詩繪本《情批》。
 
  書名「情批」是「情書」的台語發音。在台中旱溪附近長大的阿尼默,曾自陳黃乙玲曾來夢中教他唱台語歌、若沒畫畫就會成為台語歌手,閩南語輪轉得不得了。在這本《情批》中,他以台語詩書寫了一封獻給「樹木」和「書本」的美麗情書,也是阿尼默靈魂的原鄉表白。
 
  《情批》是一本極其美麗的詩繪本、也可以說是一本搭配詩文的作品集畫冊;書中最初的幾幅畫作曾於2018年個展「白馬屎」中展出(最早的一幅煙花樹創作於2017年),後來入選2019年義大利波隆那插畫展。從這些圖開始,阿尼默在心中慢慢醞釀編織出一個完整的敘事線。在完成《小輓》後,他繼續找資料、取材、琢磨。「白馬屎」的系列畫已經美得驚人,那些如同煙花、如同繾綣髮浪……既具象又抽象、姿態各異的樹木們讓許多觀者、甚至創作同行也讚嘆不已。而有了書概念後,阿尼默新添的畫面更是嚇人的美。開端的三幅山海圖實為一長卷連作,後半段的林地、伐木池、運材的火車軌道、紙廠、老式印刷機……在乘載敘事和說明性的同時,畫面的藝術之美完全沒有任何減損。
 
  最後,佐以文字,成了一本描繪「從樹到書」的溫柔情書──
  「世間的關係裡,能拿捏好尊重與佔有慾的,只有樹與讀者的距離。」阿尼默如是說。
 
  為了概念的完整,《情批》書中的文字並非使用電腦字型,而是向日星鑄字行購買鉛字印出,阿尼默後續再逐字轉成圖檔調整拼排而成。「我想讓每個字盡量都從不同的印刷上取得,因此不重複的字是使用日星印的,重複的字我則自己再印過,我印的沒有日星那麼好,上墨量與印刷壓力很難控制,但沒有關係,我們不是機器。」
 
  在向「紙本書」和「鉛字印刷」致敬和表白的同時,阿尼默選擇用心底最原鄉的台語文來創作詩文,這些或許都「退時行」(退時興),但透過文學和藝術,留下它們的歷史與身影。本書也邀請了台語文作家鄭順聰先生擔任全書的台語文審訂。
 
  然而阿尼默不只停留在完成本書,他以書中的山海長卷和封面圖為素材做成動畫短片,並邀得他心儀的金曲獎最佳台語專輯得主廖士賢聲音演出,因此不管讀者是否熟悉台語文,可以聽到廖士賢以極其道地的腔調氣口朗讀全書的台語詩,來搭配閱讀。書中也附上全文的華語翻譯夾頁供讀者參考。
 
  阿尼默透過完成這本名為「情書」的「書」,向台語文、樹木、書冊,以及整個伐木造紙印刷製版的過程真心表白。
 
  「表白從來不是本能,如果有人對你表白,無論喜不喜歡,請要善待,因為那是一條經歷千山萬水,才能來到你面前的路。」
  ──阿尼默

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.