Home > Information
Check-outs :

間隙:寫給受折磨的你

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

什麼是「間隙」?

因為你有的或者我有的,

只是「間隙」。
 

生病,是件隱藏版的禮物。

病後這個間隙,偶爾靈光一閃,出現清明的心靈狀態;

烏雲有金邊,我告訴自己,學功課的時候又到了。

──平路
 
  本書是小說家平路突然知道自己罹病,「如同拳擊的術語『knock out』,硬生生被擊倒在地!」在莫大震撼下,收拾心情,瑣事從身邊迅速消失,珍惜的是某些事與自己的內在關連。這趟罹病之旅,既是平路向內尋求的「間隙」,也是她創作生涯裡對文字的另一番探險,以及以文字攀登另一個高峰。平路說:「我信仰文字,甚至膜拜文字,然而,我一直好奇,文字的極限在哪裡?譬如說,在心碎時可有慰藉?在艱難時可有療效?遇到病痛,可不可以隨時服用,如同帶在手邊的萬用藥?經過困厄,我更加確認,在載浮載沉的時刻,閱讀陪伴我、支持我、啟示我。於是,像個連環套,一環扣一環,我悄悄祈願……這本書發揮實際功能,在某一個時刻幫助到您。」而書中附上的「功課」,是她的親身體驗,更是她想要獻給世間受折磨者的禮物。
 

本書特色
 
  ★以《袒露的心》創作出家族書寫高度的小說家,睽違三年最極致的疾病書寫──臺灣當代卓越小說家、第39屆吳三連獎文學獎得主、第42屆金鼎獎圖書類文學圖書獎獲獎者平路,以《間隙》一書直面疾病帶給她的省思與人生功課。
 
  ★《袒露的心》叩問生命的來處,《間隙》探問生命的去處──2017年,平路以《袒露的心》揭露自己身世之迷,是對生命來處提出的強烈扣問;2020年的《間隙》,以罹病為轉折,這是她對生命去處發出的質疑與探問。
 
  ★以文學之筆書寫疾病,再創寫作生涯的另一個高峰──面對來勢洶洶的疾病與死亡的間隙,平路透過文字對於自己的身體、精神、人生、最重要的人際關係、現代醫學等,進行一次大刀闊斧的手術,這也是她寫作生涯裡對文字進行的另一場探險,卻也因此再創另一個高峰。
 
  ★人生是功課,疾病是考試,獻給世間所有受折磨者的萬用藥方──平路細細剖析自己從得知罹癌開始,逐步面對疾病的關卡,並分享如何從閱讀、宗教、身體修行中安定自己。章節中附有平路針對不同關卡整理的身心靈療癒功課,希望藉由這些親身體驗的「功課」,幫助讀者安定身心,猶如「帶在手邊的萬用藥」,在遇到困厄或病痛時,可以找到面對與安慰的力量。
 
  ★無論身處疾病王國或健康王國,是人人都需要的一份禮物──對平路而言,身世的真相是打擊,罹癌的消息也是打擊,她卻將這次患病視為人生的「間隙」與禮物,她說:「聽見罹癌的壞消息,剛開始不免大吃一驚,繼而會發現,瑣事從身邊迅速消失,珍惜的是某些事對自己的內在關連。此時環顧一生,更發現生命意義不在歲數長短,而在於真心體驗的某些『間隙』。若是細細體察,那些『間隙』如同摺扇,可以開展、可以無限延伸。至短的一瞬間,與無垠、無限皆可以連繫在一起。」
 

誠摯推薦
 
  廖玉蕙、吳念真、袁瓊瓊、王浩威、胡因夢、胡慧玲、楊佳嫻、胡淑雯、賴芳玉、莊慧秋、陳雪、周慕姿、朱亞君、劉昭儀、蔡詩萍、洪仲清、王小棣、大師兄、陳耀昌
 
  拋開疾病凶險的惘惘威脅,這本書真是非常好看,一開頭就讓人著迷。──廖玉蕙  作家
 
  不同於平路的任何一本書,書中傳達出奇妙的歡躍狀態……內在,她試著清理自己生命中的渣滓,外在,她則發展出各式心法。──袁瓊瓊  作家
 
  生命布滿間隙,然而,一道意外的間隙,足以讓人領悟:人生的完美,是需要間隙來完成的。小說家平路再一次以自身的幽暗荊棘,照亮了文學的無垠的平野。──蔡詩萍  作家、主持人
 
  牡蠣以肉身磨石礫為珠,《間隙》字字珠璣,是修為與智慧之作。──胡慧玲  作家‧「上尚講堂」策畫人
 
  《間隙》每一篇文章後面均附有「功課」,有時是呼吸,有時是持咒,有時就是詩,目的都是讓人緩解,轉念,澄明。──楊佳嫻  作家、清華大學中文系副教授
 
  疾病與死亡意識會打出一道「間隙」,給你完全不同的一顆心,像個全新的人一樣思考。這本書,是疾病給平路的饋贈,而平路慷慨地將它送給我們。──胡淑雯  作家
 
  讀完整本書,開啟了我很多的功課,透過「間隙」,照見我,感謝這本書的慈悲。─賴芳玉  律師、作家
 
  不論你是健康王國或疾病王國的子民,都可以從平路的真誠分享中,領受到一份緩慢定靜的溫柔能量,在間隙裡看見閃爍的光亮。──莊慧秋  作家、心靈書寫課程講師
 
  平路的這本書並非求醫紀錄,而是如何讓一場病,變成一段不凡的旅途,並且從而把這具受苦的肉身成為一個修練場,真真實實地,刻骨銘心地,把自己又修練了一回。──陳雪  小說家
 
  讀著《間隙》這本書,想著作者如何超越那些一般人定義的苦痛,用清澈透明又溫暖的眼光,讓我們重新看待疾病、自己、他人與世界,也重新看待生命與死亡。──周慕姿  諮商心理師、心曦心理諮商所負責人
 
  我一直欽慕的是平路迷茫又浪漫的特質。但這次被震撼的,卻是她清明又冷靜的覺察體悟。這次,不只是藝術層次的燦爛煙花,更是以生命直視的坦誠相見。──劉昭儀  水牛書店 × 我愛你學田市集負責人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.