Home > Information
Check-outs :

[新譯]宮本百合子的自由之心:收錄<乳房>、<人類的婚姻>等各種勇於做自己的冒險

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

宮本百合子
日本文壇著名的左翼文學作家
提升日本女權的重要推手
從世人眼中的天才少女到不屈的百合,
一貫的關懷主題:窮人究竟該怎麼辦?
女性該如何成為自己命運的主宰?
於保守的年代,勇敢對抗國家暴力,
鼓吹女性掙脫傳統社會的束縛。
 
  宮本百合子,本名中條百合,是日本最具代表性的女流作家之一。作品多關注於當時的社會弱勢,例如農民、勞工、兒童、婦女等等,更投身於無產階級文學、鼓勵女性抬頭的創作。
 
  本書即以女性意識為主題,收錄多篇宮本百合子針對女性而寫的評論隨筆,從〈嶄新的出航〉、〈知性的啟蒙〉、〈自信的有無〉、〈幸福的感覺〉、〈開創明日的力量〉等作品中,可見宮本百合子對於男女平權的看法,新世代的女性除了身為女性、更是一個人,做為一個人、不論男女,都應該具有不懼失敗的精神以追求自身成長、開創人生新局面;而〈人類的婚姻〉、〈關於離婚〉等,則是宮本百合子在仍然保守的年代,肯定女性在戀愛、婚姻上的自主選擇;〈乳房〉一篇,透過宮本百合子的小說創作,預見了女性逐漸走出家庭、投身社會,以自己的方式參與社會運動、反抗國家壓迫的女性未來。宮本百合子半世紀前的女權精神至今看來依然如新。
 
  〈乳房〉──描繪女性堅決抵抗國家暴政的身影的同時,也反面批判了左翼組織內部的墮落。
  〈人類的婚姻〉──為民主主義社會下的「男女同權」新婚姻關係提出了深刻的建言。
  〈嶄新的出航〉──來到了近代科學的年代,女性應該大步邁向不同於傳統的新女性形象。
  〈知性的啟蒙〉──知性不只是學識或教養,而是人們為柔軟而有彈性的生活力所取的名字。
  〈自信的有無〉──面臨阻力也不因此受挫、不論成功與否皆全力以赴,這股勇氣就是自信。
  〈幸福的感覺〉──幸福就像是乘風破浪前進的船頭,儘管遇到困難,卻也令人愉快。
  〈異性的友情〉--異性的友情不是那種三分之二的戀愛之情,卻為圖方便,對外戴著友情的面具。
  〈關於離婚〉──若沒有能夠保障離婚女性及其子女的法律條件、社會環境,離婚的自由只是一場騙局。
  〈開創明日的力量〉──日本社會因為新憲法而有了新的可能,但日本女性卻仍困在廚房、受縛於封建之中。
  〈排隊的心情〉──城市中的排隊隊伍是一種新秩序的展示,但也充滿了時代的陰影。
 
本書特色
 
  ◎ 重量級文人評論【學養豐富、堅守民主主義陣線的前衛女性──話說宮本百合子… …】
  ◎ 生平小傳與年譜【從書香門第的大家閨秀,到投身無產階級運動的新女性──宮本百合子小傳與重要著作年表】
  ◎ 專文導讀【不屈的百合──左翼作家宮本百合子】
  ◎ 跟著手繪地圖散步東京【文教區域的愜意漫步──宮本百合子文學散步】
 
名人推薦
 
  元智大學應用外語系副教授.廖秀娟 【專文導讀】
 
  女書店負責人、女科技人學會創會理事長.吳嘉麗
  吾思傳媒女人迷共同創辦人暨執行長.張瑋軒 
  誠摯推薦
 
推薦書評
 
  【歷來文人眼中的宮本百合子】
 
  在作家的學養上,她的水準僅次於紫式部。──平林泰子(文學評論家,一九〇五-一九七二)
 
  她一直對社會、對人類提出反駁和叩問,並透過提出反駁和叩問的過程,確認自我的存在。這就是宮本百合子一貫的生命態度。──臼井吉見(編輯、評論家,一九〇五-一九八七)
 
  綜觀宮本百合子的一生,雖有許多一貫共通之處,但她總會努力地置身在自己認為正確的、或當下認為最正確的事物旁。我認為這樣的特質,讓她成為全日本最像托爾斯泰的作家。──本多秋五(文學評論家,一九〇八-二〇〇一)
 
  宮本百合子若生在十八世紀的法國,一定會是個主持著頂尖沙龍的「某某夫人」,才學兼備、侃侃而談,且懷抱著強烈母性,敏銳地察覺他人究竟是溫文儒雅或粗鄙無文。──本多秋五(文學評論家,一九〇八-二〇〇一)
 
  我的藏匿、獄中生活長達十三年,綜合這段時間的觀察,她不僅懷抱著為人妻子的細膩顧慮,更對和平、自由與日本社會主義的未來,展現了她個人堅信不屈的姿態。──宮本顯治(文學評論家,一九〇八-二〇〇七)
 
  〈貧窮的人們〉的確帶有些稚氣,但它新穎不落俗套,它透過呈現那些潛藏在思想根源裡的人類生命,鮮明地展示了百合子畢生的堅毅不屈,以及她豐富的文學成長根源。──伊豆利彥(日本文學學者,一九二六-二〇一七)
  
  除了想了解祖父的理想之外,解決「窮人究竟該怎麼辦」的矛盾,也是宮本文學一貫的主題。──塩谷郁夫(文學評論家、郡山文學森林資料館首任館長,一九四八-)
 
  處於保守年代而家境富裕的百合子,有機會讀書遊學,之後勇敢地站出來為女性與弱勢發聲呼籲,本書選文恰可初識這位前衛女性!──吳嘉麗(女書店負責人、女科技人學會創會理事長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.