Home > Information
Check-outs :

張愛玲的假髮

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

張愛玲(1920.9.30-1995.9.8)百年冥誕暨逝世25週年紀念
  從許許多多、貌似瑣碎的細微末節處,
  展開敘事、啟動思考、尋覓文學感性革命的逃逸路徑。
 
  張愛玲與莎士比亞可以有何牽連?張愛玲的蟲患又與現代主義大家勞倫斯、吳爾芙、卡夫卡的人類邊疆探險之旅有何交疊?
 
  《張愛玲的假髮》一書從當代理論概念「補遺」出發,探討張愛玲的遺囑、遺物、遺照、遺患、遺風、遺產、遺憶,跳脫狹隘的「作者論」與「傳記研究」,以期能活潑潑創造性思考何謂文學、何謂作家、何謂主體、何謂書寫、何謂影像、何謂物件,希冀凸顯文化批判與性別美學政治的「當代性」,讓張學研究從拍板定案變成弔詭懸案,不疑處柳暗花明,錦繡交織出各種文學、文化、法律、政治、運動、物質、身體的繁複與多摺。
 
  本書以極不同於既有「張學」的取徑構造了張愛玲的嶄新研究,酣暢淋漓地引領讀者對張愛玲投下最後的目光,是為致敬,亦為禮讚,更是影響台灣文壇整整半世紀以上的張愛玲像一道抛物線般擲在文學研究所激起的熠熠閃光。
 
  作者張小虹在本書開展有關張愛玲的各種「遺事」,看其如何「遷也,遺也,延也,徙也,易也」。所論話題包括假髮,遺產繼承,跳蚤,照片,性騷擾等,同時旁證博引阿岡本和巴特勒等學者專家的女性受弱論,佐以中國文字探源學,形成綿密論述。全書七個主要章節,將分別處理張愛玲的「遺囑」、「遺物」、「遺照」、「遺患」、「家族遺風」、「家族遺產」與「身體遺憶」。第一章〈張愛玲的遺囑〉以莎士比亞遺囑帶到張愛玲遺囑,企圖展開「死亡之為事件」、「遺囑之為書寫」的哲學思考。第二章〈張愛玲的假髮〉主要針對2016年臺北國際書展「張愛玲特展:愛玲進行式」所引發的「假髮事件」進行探索,以此思考張愛玲作為臺灣「超戀物」(「超經典」、「超符號」)的可能與不可能。第三章〈「卷首遺照」及其他〉則聚焦張愛玲的「玉照」即「遺照」,以便帶出「所有照片皆遺照」的基進宣稱。第四章〈房間裡有跳蚤〉企圖「蟲」新思考當代張學研究最為棘手也最是「遺患無窮」的難題:如果我們不滿足以「妄想性蟲爬」、「妄想性寄生蟲病」的精神醫學診斷來拍板定案,那我們還可以如何閱讀張愛玲的「蟲患」呢?第五章〈祖母的時間〉以張愛玲的祖母李經璹開場,但不是回到傳統的家族世系與其所預設的線性同質時間觀,而是從一個張愛玲用來詮釋祖母的話語──「朦朧的女權主義」開始,帶入義大利政治思想家阿岡本的「當代」思考。第六章〈姑姑的官司〉企圖從1934年張愛玲姑姑張茂淵在上海的遺產分割官司,一路談到2012年臺灣女總統蔡英文家族的遺產訴訟,既是要凸顯古代的「宗祧繼承」如何陰魂不散於現代的「遺產繼承」,更是要凸顯臺灣當下「去中國化」卻不「去宗國化」的內在弔詭與危機,並視其為女性主義批判行動須積極介入的論述戰場。第七章〈誰怕弱理論〉亦持續展開張愛玲與「當代」的美學政治連結。在方法論上,乃是把三種文本相互配置,一是當代如火如荼展開的#MeToo運動文本,二是從九一一事件與當代腦神經科學所發展出的「受弱」理論文本,三是張愛玲完稿於1976年的《小團圓》文學文本,以此「當代性」進行女性主義閱讀的思考行動,作者意在辨識宗法父權作為「陰暗而明亮」的未來幽靈,更同時辨識出當代「姓/性別政治」黑中有光,光中有黑的革命契機。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.