Home > Information
Check-outs :

古典詩詞天空:一起飛翔在唐至清代九二首詩詞雲朵間

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《古典詩詞天空:一起飛翔在唐至清代九二首詩詞雲朵間》 92首與日月星辰、晴雲雨雪相關的詩詞 88種賞讀古典詩詞的角度 賞讀詩詞自由式,讓人越讀越愛 打破傳統分類,從現代人的角度選讀跨時代詩詞。 可以欣賞文字之美、可以沉醉其中、可以隨意聯想,也可以唱反調…… 跟著兩位久別重逢的國中同學,李真希╳王明晴,透過感性與知性的書信對談,在賞讀詩詞的同時,重溫年少歲月,分享生活近況,品嚐有關自我、夢想、愛情、友情、親情等人生滋味。 一起品味古典詩詞精煉的遣詞用字,也在古典詩詞裡找到自己的心情。 原來,古典詩詞如此美麗,又如此貼近現代生活。 ◎前情提要 李真希和王明晴在國中同學的婚禮上重逢後,決定要通信賞讀詩詞,順便聊聊彼此的生活點滴與感想。在賞讀與「花草樹木」相關的花園主題詩詞之後,她們要開始以「天空」為主題,賞讀與「日月星辰、晴雲雨雪」相關的詩詞。 ‧李真希:任職於臺北DF動畫臺,剛放下對前男友亞翔的眷戀,與同事弘宇交往中。目前,弘宇已辭掉工作,創業開設的冰淇淋店正要開幕。 ‧王明晴:任職於中部某農會,已婚,丈夫為國中地理老師,育有差距六歲的一雙兒女。 ◎給明晴的信 明晴: 我選讀張九齡的〈望月懷遠〉做為天空系列的開頭。在這首詩裡,雖然有「情人怨遙夜」這一句,我卻感覺到濃濃的暖意。因為詩裡沒有對所思念之人的怨恨,反而是想把滿滿的月光送給他。雖然詩人也知道這願望無法實現,只能期待彼此在夢中相會,但這樣的想法已讓讀者感到溫馨了。 不過,我覺得這種心情比較有可能發生在親友之間。對於遠在他方的親友,我們總會獻上祝福,希望他一切都好。但若是面對情人,難免會因渴望獨占而心生埋怨;而且,要是對方獨自在他鄉過得很好,也會懷疑自己在對方心中的地位是否一點都微不足道。愛情真是最濃烈也最脆弱的感情啊。 所以,我始終不認為遠距離戀愛能夠維持長久。不過,我也不覺得伴侶非要天天黏在一起不可,偶爾分開一陣子並無所謂,但以見面密度來說,每年有一半以上的天數能見到面,說說話、相處幾小時,會是比較好且真實的互動吧。 雖然,這世上也有那種心有靈犀的、追求柏拉圖式戀愛的伴侶,光是透過電話或線上聊天,就可以獲得心靈的滿足。但我覺得,所謂的伴侶,就是要能夠共享生活並相處愉快,才有意義。寫到這裡,我突然發現,或許這才是我當初選擇放棄亞翔的真正原因。原來如此啊。 真希‧二月 本書特色 ‧每首詩詞皆附注釋,並貼心設計無注釋編號干擾賞讀的編排方式。讀者可直接從詩詞文字理解意境,從而延伸思考和想像。 ‧精選唐、五代十國、宋、元、明、清等歷代共62位文人的作品,皆附上作者簡要生平,讓讀者可對作者的創作觀點有基本了解,幫助理解詩詞涵義。 ‧每組詩詞皆搭配一篇簡短好讀的書信散文,透過連續劇情、感性與知性兩種角度,將對詩詞的理解與領悟融入日常生活中。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.