Home > Information
Check-outs :

如果這是宋史:南宋僅見的銳氣一搏 .拾捌

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  南宋高宗趙構,是一位生活不外乎享樂,地位不外乎穩固的皇帝,此兩點是趙構的核心,這麼多年以來南宋發生的所有事都為這兩點而服務。
  經過三十年的觀察,趙構決定退位,把趙瑋(後改名為趙眘,宋孝宗)推向前臺去遮風擋雨,他退到後方當個太上皇,只管逍遙享樂。這不僅符合他的個人利益,還能緩和眼下的政府信任危機。
  趙眘身上流的是宋太祖(注意!不是宋太宗)的驕傲血脈,對對逃跑、怯懦、投降、自毀等齷齪行為有天然的厭惡、真的是忍無可忍了,還是皇太子時就曾經請戰。
  趙構的反應是火大了,寧與友邦,不與家奴,趙眘是他從小養大的一條小狗狗,怎麼能違背主人的意思自作主張?
  這麼多年以來南宋的國民精神被趙構、秦檜壓制得變態,充斥著黑幕、貪污、腐敗、奴性等等卑劣的氣息,在精神層面上,這個帝國已經是座巨大的垃圾場!
  趙眘很聰明,他做了兩件事,就把這個局面扭轉:第一,為岳飛平反。第二,平反擴大化。
  在金國方面,完顏亮的目標始終對著南宋,當完顏亮舉國出兵後,遼國的遺民契丹人大起義,完顏亮正在皂角林大戰,金國內部空虛到極點,恨死完顏亮的完顏雍乘機稱帝。
  後來完顏亮被謀殺....
  這是個南北宋北伐千載難逢的機會,但趙眘得不到趙構的支持,一切都名不正、言不順,趙構的心思是──除非我死了,不然你別想挑事,搞什麼北伐!
  三十五年了,宋皇室凝結了數不清的屈辱,甚至是漢文明有史以來最大的屈辱,在兩宋十八位皇帝裡,唯趙眘敏感到這種屈辱,為了尊嚴,他決定不顧一切推行北伐。
  當年紹興北伐的名將只剩趙構發過誓的“寧至覆國,不用此人”──張浚。
  決定北伐的消息傳出:趙構咆哮如雷、文官集團怒不可遏....
  還是北伐了,在本書中讀者可以感受到宋室南渡以來僅見之銳氣、最傳奇的將軍如何從內訌中掙脫出來與金軍一次次地對抗、北伐最後的結局如何?為什麼作者會寫下“男兒到死心如鐵“?南宋,這個奇特的王朝後來蛻變成什麼樣子?…
作者
高天流雲
  本名劉羽權,沈陽人。
  從事宋史研究多年,其出版的歷史著作《如果這是宋史》系列,是目前市場上最為暢銷的白話宋史。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.