Home > Information
Check-outs :

臺灣詩選 .2015

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



當前行的足跡化成遠天的星,
我們更要堅持,
為詩開創繁盛的另一年
因為
不管在哪個角落,都有一顆熾熱的心,
依舊等待著一首熨燙靈魂的詩。
 
  在詩面前,我們如同以樹枝在沙地上畫下想像的先民一般赤裸。
 
  傳承三十餘年《臺灣詩選》,在詩的歷史裡是渺小的。但她記錄了我們大多數人的回憶軌跡,一路陪伴我們進入現在。2015年,我們共同面對了哪些事件?詩人的眼睛,是否又替亙古流傳的情感找到新的語言色彩?《臺灣詩選》,替所有愛詩人找尋、挖掘年度詩藝最精湛的詩人與作品。
 
  《2015臺灣詩選》由詩人蕭蕭主編,特約編輯葉莎,選輯94首年度詩作。有些反映時事:鯨向海寫八仙塵暴的〈樂園〉、龔華〈青春帷幕──追念「捷運殺人事件」中一位遇害的年輕生命〉、陳育虹〈地中海上──敘利亞難民船〉,都為我們記憶裡還刺痛著的事件留下紀錄。當然,詩人如我們,也面對生離死別;也有愛、有恨、有遺憾、有溫柔,所以能用詩帶我們穿越時空限制,看見遮掩著的、被遺忘的、被忽略的,這是詩的力量。
 
  長青詩人辛鬱推廣詩不遺餘力,於2015年4月29日於臺北辭世。本輯特收〈辛鬱詩選〉,主編蕭蕭撰文為念。這是年度詩選給所有願意以詩記憶現在的讀者的提醒。

本書重點

  作為一個總結臺灣詩壇一年以來耕耘收穫的總集成,《臺灣詩選》就像是一部以文學為路徑的年度文化觀察報告。今年由詩人蕭蕭主編,選輯範圍不僅遍及各大報副刊,並涵蓋了國內各種詩刊,無論新舊,資深或新秀,都有嶄露頭角的機會。儘管有前輩詩人遠行而去,但也有無數新生代詩人如雨後春筍冒出頭來,2015又和往年有何不同風貌呢?《2015臺灣詩選》將為諸位愛詩人完整呈現過去一年詩壇的精采與美好。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.