Home > Information
Check-outs :

轉風:與蘭嶼交換時間

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



  我們看見一幅幅如夢幻如實境的蘭嶼、老人、風景和日常。
  我們閱讀誠實純真的文字,從陌生人到朋友,這段距離被踏實地記錄下來。
  《轉風》就是這樣的一本書。
 
  我開始在島上生活,認識小島上的人事物,也被小島認識著。
  終日似乎漫無目的在路上晃蕩、在海上漂蕩,但也常常這樣恰巧就碰撞進入他們的日常生活當中。
  雖然有人說蘭嶼早已不是蘭嶼,但我卻在他們的身上,處處看見達悟人的海洋生活哲學,畢竟大海孕育出他們;浪潮成就他們的性格。
  而那些以為只存在於書本內的人物故事,都在這裡真實的上演著,甚至更為迷人揪心。
 
  《轉風》這本圖文攝影集,忠實記錄作者為期近一年半的長期觀察,帶領我們一同潛入蘭嶼達悟民族的海洋生活哲學裡,看他們如何運用所有的感官,與宇宙親密對話的智慧、與精深博大的海洋共生的關係,和尊重生命運轉不息的招魚祭等傳統文化,以及跟著達悟族友人上山下海的在地故事、人物故事。
 
  我們也將看到深入達悟族生活的日子,帶給作者自身的轉變:
  不習海性的作者,與達悟族人相處,如同潛水初學者,從一開始掌握不到呼吸的節奏般感到失措無常,到愛上大海的生命感動。透過作者的真實體驗,也讓讀者得以平視蘭嶼的海上海下,並反思自身與大海之疏離。

本書特色

  本書以虛構的一年52週為架構,與讀者分享作者往返蘭嶼近一年半的生活與觀察。作者將在書中以一週一事的節奏,虛實交叉、文圖交錯的方式,告訴我們,原來月亮、宇宙和蘭嶼如此密不可分,如此相依相存。透過這本書,我們希望傳遞與保存蘭嶼達悟人所依循的夜曆生活節奏,以及與月相緊密結合,看似毫無規則可言,實而遵行宇宙運行的智慧與哲學。

名人推薦

  「蘭嶼,對大多數人來說,我們都是島上的過客,但文彥不這麼想。經過一次又一次的折返,從每一片記憶來看,蘭嶼反而更像是他出生的家鄉。」--- 余志偉(《報導者》攝影主任
  「這個仍在尋求創下自由潛水個人記錄的大男孩,他的鏡頭抓得住海,期待他潛得更深或更廣一點,讓他熱愛的大海能被更多人看見。」---何榮幸(《報導者》總編輯)
  「王文彥將是繼三木淳、王信、關曉榮和潘小俠之後,有可能透過影像與文字,全面書寫近代蘭嶼樣貌的後起之秀。」---沈昭良(攝影家 / 政治大學兼任助理教授)
  「就像《轉風》所暗喻著改變,文彥的照片和文字不帶美化、不帶偏見,細膩的記錄當下變動中的蘭嶼樣貌。他不只是個攝影師,更像個海人!帶我回到了蘭嶼的生活,想起他抓的龍蝦!」---呂思穎(蘭嶼年輕人第一本雜誌《952VAZAY TAMO》總編輯)
  「大海裏冒出頭來的王文彥,蹲在蘭嶼的岸邊張望,影像滲流著鮮海,如果你夠仔細看,幾乎可以在照片邊緣找到未乾的鹽白結晶。」---黃建亮(導演/資深影像創作與教育工作者)
  「攝影高度發達的今日,所有形式走到極盡,到頭來,追求的只是態度和底蘊,這就是文彥的攝影, 我看見了攝影的本質與虔敬的心。」---錢翔(電影工作者)
 
  徐仁修(荒野基金會董事長)
  夏曼.藍波安(蘭嶼作家)
  鐘聖雄(《南風》作者 / 《眉角》雜誌創辦人)
 
  隆重推薦!(以上排名依照姓氏筆劃順序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.