Home > Information
Check-outs :

政府是人民的主人還是僕人?:探討政治的哲學之路

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



關心政治,是政治狂熱?還是正常公民應有的樣貌?
人民的訴求,是否可用激烈的方式來達成?或是該以維持社會日常運作為優先?
「小確幸」的生活,可以脫離政治處境而存在嗎?

  以扎實的哲學閱讀、深刻的辯證和討論,裝備自己的政治信念。
  當現實處境遭遇問題和衝突,才能無畏地捍衛自己的政治行動!

  本書帶領你發現問題,提出政治哲學的各種命題;從一般看法開始,陪伴讀者逐步反思。看不同時代的哲學家,如何回應相同問題,由現實生活中的事件或作品(時事、文學、戲劇、電影、藝術等),進一步反思政治帶給人民的正反效益。

  從「社會」的定義和功能、從人類社會中「交換」的本質和優劣、從「國家」的目的和運作、從「正義與法律」的攻防,全面了解政治的本質。

  我們需要這本書,將這塊土地上簡化、情緒化、挑起對立的政治意見,導入具備思辨和對話能力的政治素養。這是一套連結哲學思考與現實處境的哲學思想讀本,讓你全面了解法國人探討政治、道德、主體、文化和真實的哲學之路!

  【看歷代哲學家如何回應相同問題】

  ◆政治必然涉及權力鬥爭嗎?若然,權力的競爭是否應有更高目的?

  馬基維利認為,作為政治,只要目的正確,可以不擇手段。盧梭認為,政治行動必須以公共普遍利益為目標。柏拉圖認為,政治必須經權力分配,才有辦法為公共利益服務。

  ◆政治作為眾人之事,該用什麼方式選出什麼樣的人,才最適合管理眾人?

  西塞羅認為,必須由最優秀的人來治理;龔斯德認為,需由公民委託來制定法律的權力;托克維爾更提醒,必須讓公民對政治感興趣。

  ◆「表演」若是政治的要素,目的是什麼?

  傅柯認為,公開懲罰,是為了展現王權的戲劇性安排;漢娜.鄂蘭認為,政治行動之所以要讓所有人看見,是為了使人記住;德布雷則提醒,科技演變改變了權力的運作。

  【哲學教育QA】

  ◆哲學教育的目的為何?
  培養出思考不受綁架、情緒不受操弄的人。

  ◆培養出這樣的人有什麼好處?
  避免國家透過教育進行缺乏反思的道德規訓,以免教育淪為馴化人民的意識型態灌輸工具。

  ◆台灣的義務教育沒有這樣的功能嗎?
  台灣一直以來都只有道德教育,沒有哲學教育。近十年來雖逐漸有哲學教育,卻仍是零散的選修科目,沒有系統性的必修科目。

  ◆法國高中哲學教育的特點在哪裡?
  開放性。儘管有既定範圍,卻沒有明定內容,也沒有特定的課程組織與規定的進度。

  ◆其範圍是?
  系統性探討主體、文化、理性與實在、政治、道德這五大主題,並且由古希臘、中世紀、現代以及當代哲學家的作品來回應這些主題。

  ◆這本哲學教材的特色是?
  納入時事、電影、小說、藝術作品提出的哲學意見,提供生動切身的思考素材。

本書特色

  《法國高中生哲學讀本》全系列書名(陸續出版)
  《政府是人民的主人還是僕人?──探討政治的哲學之路》
  《人能自主選擇而負擔道德責任嗎?──思考道德的哲學之路》
  《我能夠認識並主宰自己嗎?──建構自我的哲學之路》
  《文化是讓人脫離本性還是實現本性?──思索文化的哲學之路》
  《人的理性所認識到的實在是否受限於自身條件?──探討真實的哲學之路》

名人推薦

  沈清楷/輔仁大學助理教授、哲學星期五創辦人
  吳豐維/文化大學哲學系副教授、高中哲學教育推廣學會理事長
  黃益中/《思辨》作者、熱血公民教師
  朱家安/哲學哲學雞蛋糕主持人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.