Home > Information
Check-outs :

弱者的生存策略:學習生物演化的古老智慧,不必硬碰硬也能在人際關係,商場競爭獲益的四大生存法則

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  ★日本「讀賣」、「產經」、「東京」等大報鼎力推薦
  ★商業界好評連連
 
  為什麼獅子、老虎、鯨魚這類生態界強者會瀕臨絕種危機?
  反而斑馬、沙丁魚,乃至野草這類弱勢物種,卻依然生生不息?
  沙丁魚、獨角仙、青蛙、鮭魚……超過20種生物,
  群聚、逃避、隱藏、錯開等四大生存策略,
  只有能在殘酷的競爭環境中生存下來,才是真正的強者!
 
  過去,我們以為「物競天擇」、「適者生存」,認為只有強大的物種才能存活下來,然而,面臨絕種的反而大多是這類強勢物種。那些弱勢物種,反而欣欣向榮,不斷繁衍。
  大犄角的雄性獨角仙往往能戰勝中小型犄角的獨角仙而獲得食物和雌性青睞,然而,小犄角獨角仙採取「錯開」策略,等大犄角獨角仙睡了,夜間才出來覓食和尋找雌性。體型小的公象海豹打不過體型大的,牠們會採取「男扮女裝」混入大型公象海豹的「後宮」,和一群雌象海豹繁殖下一代。
  本書以極為生動有趣和易懂的方式,說明了自然界中那些我們視為弱勢物種面對掠食者和環境變化的生存方式。除了常見的群聚、逃避、隱藏、錯開等生存技術外,弱者更喜愛複雜的環境,也會隨環境而變化。愈惡劣的條件,對弱勢物種而言是愈優異的生存環境。
  本書例舉如沙丁魚、蜉蝣、螻蛄,甚至無法逃跑的植物,透過分析牠們的生存策略──比如弱者集中力量攻打單一強者,即商業競中的「蘭徹斯特策略」,或有如吸盤魚跟著大型魚共生的「吸盤魚商法」──讓我們看到的不只是自然生態的智慧,更是人生乃至商場上的應變和進退策略。

國內各界關懷環境人士智慧推薦(依姓名筆畫排列)

  李亞夫 國立成功大學生命科學系教授
  李偉文 作家
  劉小如 中研院生物多樣性研究中心研究員
  鄭國威 PanSci泛科學總編輯

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.