Home > Information
Check-outs :

隱形帝國:誰控制數據,誰就控制你的世界

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  ★亞馬遜網路書店 讀者評價4.7顆星
  ★Goodreads 讀者評價4.08顆星(評分人數超過八百人)
  ★紐約時報暢銷書榜第六名
  ★紐約時報、華盛頓郵報、波士頓全球報、洛杉磯時報等媒體,一致好評推薦

  「數據時代必讀的求生指南」──前美國國安會首席反恐顧問理查.A.克拉克(Richard A. Clarke)

  科技又製造出一個怪物般的巨人,它是史上成本最低的監控機制,
  它能讓人類最美好的想像成真,也能製造你最無法承受的邪惡。

  我們正在走進一個「數據專制」的時代,擁有大數據的人,
  即同時擁有解釋權,而作為被大數據採樣與監看的你和我,
  可能連為自己說話的能力也沒有了。

  每天早上,當你把手機放到口袋後,你正允許電信公司隨時知道你身在何處,
  在哪裡工作、晚上喜歡待在哪裡、開車是否超速,又與誰同床共枕,
  而你甚至認為這是個好交易;

  你才剛悄悄繼承一筆龐大遺產,連身邊最親密的人都還不知道這個訊息,
  私人飛機、別墅、小島的廣告公司卻隨即找上門,或者出現在你所瀏覽的網頁廣告;

  你想買份保險,保險公司卻能夠立刻攤出你的脈搏和血壓數據、和藥品的網路搜尋紀錄,
  計算出你必須支付意想不到的高額保費;

  你即將獲得職涯重要升遷,政府卻拿著你數十年前的一則網路留言指控你叛國……

  ──歡迎來到大數據的世界,這裡沒有隱私,資料永不消失!

  有人認為內心坦蕩蕩的人,不須隱藏任何訊息;
  為了防堵恐怖攻擊,必須犧牲個人隱私。
  除非戳破這些謊言,否則美好的大數據時代永遠不會來臨……

  CNN譽為「全球最頂尖的密碼學家」布魯斯‧施奈爾(Bruce Schneier)提醒我們,隱形帝國正在入侵我們的生活:
  ◎手機位置資料淪為政府編列黑名單的根據,只要我們曾出現在抗議地點附近,就會被認定有罪。
  ◎美國國安局強制在我們的系統和軟體安插後門,這反而讓駭客發動網路攻擊更容易。
  ◎你在家中全無隱私,你的一舉一動、一字一句全都被智慧家電傳回公司總部。
  ◎你存在雲端儲存空間的資料不再屬於你,那間公司可以任意取用、刪除,甚至交給執法單位。
  ◎搜尋引擎完全掌控你的喜好、弱點和健康狀況,用量身訂做的行銷廣告騙光你的積蓄。

  當企業用免費或便利的網路服務,換取你私密的通訊內容;
  當政府強索企業手中與你我有關的資料,還駭進網路系統和個人電腦,進行大規模監控;
  我們還要再沉溺在大數據的綺麗幻想當中嗎?
  這首哀悼人民隱私、自由與安全淪陷的悲歌,你聽見了嗎?

本書特色

  ◎完整剖析大數據時代下,來自政府和企業的監控,以及兩者間根深蒂固的利益結構。
  ◎具體分析法規現況,提倡透明度及問責原則,勾勒出務實可行的監督機制。
  ◎幫助個人建立正確資訊安全觀念,打破大數據迷思,並提供簡單易懂的自保手段和工具。

【誠心推薦】

  《報導者》總編輯 何榮幸
  Inside 網路趨勢部落格創辦人 林宜儒
  中央研究院法律學研究所副研究員 邱文聰
  新聞工作者 黃哲斌
  中正大學傳播學系副教授 管中祥
  台灣大學國家發展研究所教授 劉靜怡

  當有關網路戰爭、個資外洩和企業窺探的各種故事如雪崩般鋪天蓋地而來時,當史諾登的揭密,讓許多人對保護個人隱私感到無所適從且悲觀時,我們極度需要《隱形帝國》這本書。我希望,人們能從布魯斯.施奈爾的新書中獲得力量,加入法庭或任何場合中的對話,知道如何認真且誠實地思考時下的數位監控國家(surveillance state);更重要的是,知道如何建立一個由被統治者共識運作的數位社會。──辛蒂.柯恩(Cindy Cohn),電子前線基金會法務長
 
  布魯斯.施奈爾撰寫了一部非常深入又重要的著作,讓人理解大數據和其表親──大眾監控──如何影響著我們的生活,而我們又該如何應對。施奈爾以他極具特色的風格,讓非常複雜紛亂的資訊和想法,變得生動、容易理解又令人信服。──傑克.高德史密斯(Jack Goldsmith),小布希政府時期司法部法律諮商室主任

  網路是一個監控國家,正如其他科技一樣,監控也有好和壞的應用。布魯斯.施奈爾利用他廣博的科技和經驗技能,將這些應用分門別類。他分析「老大哥」(big brother)和許多「小老弟」(little brothers)帶來的挑戰。在這個網路時代中,任何對安全、自由、隱私和正義有興趣的人,都應該閱讀這本書。──約瑟夫.S.奈爾(Joseph S. Nye Jr.),哈佛大學傑出服務教授、《權力大未來》(The Future of Power)作者

  針對安全和隱私的議題,布魯斯.施奈爾一直是我們這個時代最審慎、充滿權威且學識淵博的代言人。這本書將他的經驗和犀利的分析技巧,應用在重要且瞬息萬變的科技和人權議題之上。有關我們的政府、金融機構和網路企業如何蒐集資料的討論很多,卻很少觸及那宛如大海般遼闊的資料如何被使用,或可能被如何使用。面對混沌隱藏的各種可能性,布魯斯的書是一個堅定理性的聲音。──薛妮.賈丁(Xeni Jardin),BoingBoing 網站共同編輯

  要了解當今民主社會的自由所遭受的最重大威脅,《隱形帝國》是一本不可或缺的指南。不論你擔心的是史諾登揭密後的政府監控行為,或是臉書和Google如何根據它們蒐集的龐大資料操控你,施奈爾是撰寫當今這些威脅的領導者、真正獨立的專家。他完整勾勒出帶我們走向監控社會的各種科技與作法,以及我們應努力追求的各種解決辦法,使我們免於走向那個命運。──尤查.班克勒(Yochai Benkler),哈佛法律學院教授、《網絡的財富》(The Wealth of Networks)作者

  數據資料、演算法和會思考的機器,給予我們的企業和政治機構巨大且無孔不入的力量。布魯斯.施奈爾做得太好了,他打破它們對我們隱私、生活和社會的衝擊。《隱形帝國》應該列入每個人的必讀書單。──歐姆.馬立克(Om Malik),Gigaom創辦人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.