Home > Information
Check-outs :

最後一個知識人:末日之後,擁有重建文明社會的器物、技術與知識原理

  • Hit:176
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  一本末日版「大人的科學」,得到英國《泰晤士報》、《新科學人》科學類選書、亞馬遜讀者5顆星推薦,售出全球十三國版權    

  世界毀滅,只是一瞬間的事,
  突發海嘯、重量級地震、超級流感肆虐、核電廠大爆炸……
  如果你所知道的文明已經不存在了,你要如何在新世界活下去?

  ★來自科學家的文明保存計畫,一部全景式科學簡史,一個重建文明社會的技術解決方案。
  ★從現象觀察到作實驗,從科學原理延伸到工業應用,明白今日科學文明的背後,科技如何建構了生活。
  ★書中從食、衣、住、行,農耕、水力風力發電到復興化學工業,還有如何重回電力生活,皆詳細解說,要給末日知識人最實用的建議。

  你是否曾經想過:
  *種子、農具及肥料哪裡來?冬天缺糧怎麼辦?
  *飲用水如何過濾、消毒?沒有冰箱,食物如何在土盆中保鮮?
  *為了重建家園,該怎麼從頭製造磚塊、水泥和鋼筋混凝土?
  *如何利用汽車引擎和廢棄零件,組成暖爐、臨時水上發電機等維生設備?
  *燃料耗竭,怎麼開車、烹飪,甚至燒製玻璃、煉鐵?
  *病毒肆虐,沒有顯微鏡和藥物,怎麼對抗微生物大軍?
  *欠缺電力設備,如何自行發電、製造能源?
  *如何組裝、架構通訊設備,與外面世界搭上線?
  *只用「公尺」就能推算出體積、容量、面積、溫度等度量衡單位  
  …………

  在末日,現代人類習以為常的事物,都會因資源匱乏而不敷使用。人類的生活會變成什麼樣子?會回到遠古採集漁獵的洞穴生活?還是從廢紙堆中撿拾各種被忽略的知識,重新發現生活日用品的發明之秘,盡可能早日重啟科學文明?

  ◆如果身處戈馬克.麥卡錫《長路》世界中,你需要這本末日生存科普指南
  ◆若是不幸成為《我是傳奇》中的地球最後一人,這本所說的生存技能最好盡可能記得
  ◆不小心被捲入《瘋狂麥斯》的資源爭奪戰,除了活命還要守住機械工具和零件,保護重要的人事物……
  
  科學家路易斯‧達奈爾探討現代文明社會的物質基礎,發現已少有人能完整掌握建構器物的技術和原理,於是從農業、建築、材料、醫學、運輸、製造、通訊等面向,帶領讀者重新認識建構文明社會必備的知識和技能,在世界向人類反撲、末日來臨之前,我們要為成為「最後一個知識人」做準備,也讓你我思索:如果重新來過,科技該如何發展,世界又該演變成什麼樣貌?

  人們將告別用金錢換取商品的資本主義社會,來到人人都是科學家的大實驗室時代,你帶著化學及物理知識的操作手冊,四處探索,尋找能夠點石成金的物件和文明棄物,按圖索驥,學著自己過濾飲水,用廚餘製作肥料,收集罐頭,用簡易鑄鐵設備煉鐵,吹出玻璃瓶,試圖找到可種植的種子,最後開墾田地,把人集合起來變成村莊,想辦法收集所有資源,想著如何重啟第二次工業革命。達奈爾所相信的是,物質文明也許有一天將走到最後,但只要知識沒有被破壞,人類就能按部就班重建生活。

  這本書,不只是關於科幻、後末日的反英雄或者黑暗冒險故事,關於隕石撞地球、核子冬天、城市變廢墟的景象,你不知道什麼時候來臨,也不知道是否成真。但是人們要是對現代科技麻木無感,對事物的製造過程一知半解,末日魯賓遜又該怎麼求生?反之,當人們一次次對日常、無用之物產生興趣,有一天將使科學再生!

  ◆亞馬遜讀者5顆星推薦!               
  ◆在麥卡錫《長路》世界中,最需要的一本末日生存科普指南!
  ◆為了不成為《我是傳奇》中的地球最後一人,你不得不學的生存技能!
  ◆不小心被捲入《瘋狂麥斯》的資源爭奪戰,你要知道如何取得食物、水、基本工具!
  ◆逃出《科洛弗10號地窖》,帶著這本末日求生手冊,你才能逃出生天!
 
【國外選書】

  ■《星期日泰晤士報》新思維年度選書
  ■《泰晤士報》2014科學類選書
  ■加拿大電子書城Kobo 2014年最佳非文學選書
  ■《新科學人》雜誌2014年聖誕節選書
  ■獲2016年Transmission Prize第四屆科普寫作獎項提名 (由英國百年書店Foyles贊助)
  ■獲2015年德國最大科普雜誌《科學畫報》科普選書提名

【海外媒體推薦】

  「非凡的成就!一本即使文明沒有毀滅也該讀的好書。如果文明真的毀滅,這本書將成為新世界珍貴的文本。路易斯.達奈爾是第一個厲害的末日預言家。」——《泰晤士報》(The Times)

  「『重新啟動』人類文明DIY終極指南。」——英國科學雜誌《自然》(Nature)

  「詞藻生動淺顯易懂,處處流露耐人尋味的事實和對科技深具感染力的熱情。」——英國《BBC夜空雜誌》(BBC Sky at Night Magazine)

  「頌揚人類聰明才智的讚美詩……必讀著作。」——英國《新政治家》雜誌(New Statesman)

  「掌握了路易斯.達奈爾的新書,我應該就能自信滿滿踏進天啟末日後的未來……達奈爾的末日生存指南,不只提供豐富資訊,也引人入勝。」——美國《每日郵報》(Daily Mail)

  「就如童軍常常說的——凡事做好準備!向上天祈禱你永遠都不需要這本書。」——貝爾•吉羅斯(Bear Grylls)美國Discovery《荒野求生秘技》節目主持人

  「不管這本書能不能拯救你的命——它都非常有趣。多希望當初有人在學校就把這本書給我們。它讓所有事情都有了意義。」——肯.麥克勞德(Ken MacLeod)英國科幻小說《秋季革命系列》(Fall Revolution Series)作者

  「如果世界毀滅,這本書就會非常有用;即使世界不滅,它還是很有趣。要是彗星撞地球,這本書可以救你,或者你起碼可以知道自己怎麼死的。」——S.M. 史德林S.M.Stirling)美國架空小說《時間孤島》(Island in the Sea of Time)作者

  「這些所有糟糕的氣候變遷、大爆炸、星球殺手隕石、末日病毒、核災恐怖主義以及超級智慧電腦的終極統治,路易斯達奈爾都寫了即使姍姍來遲但很詳細的指南,告訴你在末日該如何求生:以充滿啟發性及娛樂性的視野,說明如何重啟人生、文明以及所有事物。達奈爾的後末日求生觀點提供了一個卓越的、全景式的視野,說明文明實際上是怎麼作用的。」——羅格.海菲爾德(Roger Highfield)英國科普記者,作家及科學博物館(Science Museum Group)執行長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.