Home > Information
Check-outs :

從「在地」到「台灣」:本格復興前台灣推理小說的地方想像與建構

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  推理小說中的犯罪空間,是受害者、兇手與偵探的角力場域;在案件的謎團之外,作家們如何建造屬於台灣的故事舞台?

  本書將從本格復興前的台灣推理小說敘事中,反映出人自身透過日常經驗界定「地方」,進而連結「台灣性」的現象,探討台灣推理在地化的發展歷程中,如何轉化外來推理的典範,並確立台灣的本土文類與文化主體性。在此過程中,小說中的「地方」與推理敘事之間的相互扣連,使得在文學作品的閱讀之外,更可以延展出早期台灣推理小說對「台灣」的書寫嘗試與理解可能;這樣的取徑角度,又對應當代台灣推理文學場域的景觀與空間敘事,將形成對台灣推理小說新的認識與閱讀視角。

本書特色

  ●蒐羅台灣推理名家林佛兒、既晴、楊寧琍、葉桑的作品,並觀察其中對「台灣」的場域建構
  ●走訪著作中的案件,進入作家筆下的偵探身體,重回犯罪現場發現在地的軌跡

名人推薦

  關於文友洪君對〈本格〉與〈本土〉之〈有心〉和〈有情〉,身為多年前寫過幾篇推理小說的我,除了緬懷過去之外,還深深體悟其中嚴肅的主題。誠如一首悅耳的歌曲,卻讓有心人聽出弦外之音。──葉桑(台灣推理名家)

  對讀者而言,台灣推理作品不僅要與歐美日作品放在同一個天平上較量敘事技巧、詭計謎團,還需寫出具有台灣風味、在地性格的推理小說。透過本書,我們可以看到早期台灣推理作家如何試圖掌握、拿捏取捨「推理」與「台灣」這兩個「外來」與「內在」的小說元素。──呂仁(推理小說家)

  國立東華大學教授黃宗潔、國立東華大學教授吳冠宏、國立彰化師範大學教授彭維杰 一致推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.