Home > Information
Check-outs :

變形的俄羅斯娃娃

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  《變形的俄羅斯娃娃》收錄黃勁輝七則短篇小說。
  同名〈變形的俄羅斯娃娃〉:青梅竹馬的男友移情別戀,只遺下一套十個俄羅斯娃娃。情場失意職場卻逢轉機,當了十多年編輯的蚊,受邀請開辦雜誌兼任總編輯。家中俄羅斯娃娃竟然每晚變動位置,究竟是俄羅斯娃娃有靈氣?是新居有鬼魂?是工作壓力與感情困擾帶來了精神錯亂?還是上天給她的秘密符碼?
  〈毋忘貓〉:孤高獨特的女醫生芳是個單身貴族,樂於過著重複的生活。每天黃昏,她會帶幾尾小魚,餵養後巷流浪的小白貓,然後驅車回家。她不ˊ會把小白貓帶回家,因為不想讓自己投入感情。想不到有一天,小白貓失蹤了,芳按計畫到佛羅倫斯旅行,以為一切正常,想不到破曉時分竟然聽到小白貓的叫聲……
  〈天氣小姐〉:如果颱風將至,頂多你只需到超級市場,購買罐頭、即食麵、啤酒、汽水,甚至用膠紙把玻璃窗貼個交叉;但是電腦技師劉毅民要一種特殊的防風準備──準備一種吵架的心情。他有一個脾氣跟隨天氣變化的同居女友──易時芊。
  〈磁浮高速飛行時〉:兩個三十二歲成功男士,一個有父蔭的電子廠老闆阿基,一個擁有車仔、屋仔、老婆仔、細路仔的專業人士兆傑,各自的另一半分別人間蒸發,逼使他們重新思考感情與人生。上海磁浮的高速,令兆傑霎時頓悟。
  〈只需5%的愛〉:假如人類整個意識是一座冰山,浮出水面的部分是意識,只有5%。而隱藏在冰山底下的潛意識,卻有95%。心理學家每天接觸的,是人類看不見的95%。當心理學家固然不容易,當心理學家的太太更不容易。一向理性的龐太發現心理學家丈夫行為不正常,一個偶然機會,闖入家中禁室,一個只有丈夫出入的房間,看到了潛藏丈夫內心的另一個世界……
  〈迷失屯門〉:慣於中環工作的金融經紀,為見女友家長,首次闖入心目中城市邊緣外的北極圈世界──屯門,想不到迷失在屯門市廣場……
  〈愚人中學〉:弟弟任教中學,短短一年,患了嚴重精神病。弟弟按心理醫生指示,把中學經歷種種,寫成手記,揭開了不為人知的中學真實世界……
作者簡介:
黃勁輝
  山東大學文學與新聞傳播學院哲學博士,香港大學中文系哲學碩士,香港浸會大學中文系學士。
  2012年,憑電影《奪命金》囊括中港台三地最佳編劇,包括台灣金馬獎「最佳原著劇本」、國內華語電影傳媒大獎「最佳編劇」及香港電影評論學會「罪兼編劇」,該電影榮獲亞太影展「最佳影片」,並獲選為2013年奧斯卡電影金像獎最佳外語片香港參賽代表、威尼斯影展競賽單元電影、釜山國際電影節推薦電影及香港國際電影節開幕電影。該電影先後參展多倫多、西班牙等超過十大國際電影節。早年參與編劇電影包括2001年鄭秀文、梅艷芳主演高票房電影《鍾無艷》及2000年柏林影展觀摩電影《辣手回春》等,現時編導文學家電影《劉以鬯》(紀錄劇情片)。
  從事文學與電影創作超過十年,其短篇小說曾十一度入選文學選集,包括《香港百年短篇小說選》、《香港當代作家作品合集選》及多屆《香港短篇小說選》(香港三聯)等。著《香港:重複的城市》(2009)、《同宿密友》(2007)等,年青合著小說集《爸爸媽媽的愛情故事》曾獲選「新地開心閱讀計畫十本好書」。「文學與電影」叢書(香港大學出版社、香港公開大學出版社)主編及策劃,包括《香港文學與電影》(2012)、《劉以鬯與香港戲曲電影論集》(2012)、《女性與命運:粵劇˙粵語戲曲電影論集》(2012)等。曾任教香港不同大專院校電影或文學創作課,並擔任全港微型小說創作大賽評判及康文署舉辦「文影共舞」短片創作評判等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.