Home > Information
Check-outs :

新型職場:超多元部屬時代的跨差異人際領導風格

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



  ICF認證資深教練 陳朝益
  聯合利華北美區總裁、前百事可樂董事長
  共同推薦
 
  商業書籍「800CEO閱讀」創辦人傑克.柯弗特_個人特別選書
 
  世界各地的職場再也不一樣了。它變得愈發多元文化、女性和年輕。愈來愈多經理人搞不懂部屬要的是什麼,或者根本就不了解他們的新成員。
 
  管顧公司麥肯錫的研究指出,再過十年,美國每四個勞工就有三個會是Y世代。

  企業內的經理人如今面臨更多的溝通問題,國際間對領導職人才的條件則愈來愈重視「人際運行能力」(interpersonal ability)。

  ──這是因為,事實上現在已是人類職場史中首次出現「四世代大集合」的時刻!
 
  定義上來說,這四個世代分別是:
 
  傳統派(Traditionalists)
  出生於1946年以前,又稱為「老將世代」(Veteran Generation)和「最偉大世代」(Greatest Generation)。特色是具有公民的責任感、尊重權威、肯犧牲、工作勤奮。
 
  嬰兒潮世代(Baby Boomers)
  大約在1946到1964年間出生的世代;個人主義、理想主義、樂觀和強大的工作倫理是這些勞工的特色。
 
  X世代(Generation X)
  年長嬰兒潮世代的子女,出生在1965到1976年間,普遍的特色是獨立,重視工作與生活的平衡。X世代被形容為具有「自由工作者」(free agent)的心態,能適應變化,並帶有適度的質疑。
 
  Y世代/千禧世代 (Generation Y/Millennials)
  又稱「迴聲潮世代」(echo boomers)。Y世代的勞工是出生在1977到1994年間,對科技瞭若指掌,熱愛社群媒體,渴望強大的團隊文化;對科層組織避之惟恐不及(他們尊敬的是才幹,而不是頭銜);具有公民的責任感;重視私人時間。
 
  當這個四代的人類共處於一個工作場合中時,許多讓管理者既陌生又充滿不確定的「新團隊動態」也正在新的職場上發生。
 
  辦公室裡的「格格不入」,你看到了嗎?

  你知道「我們尊重各種人」這類企業主張,其實是新型職場時代最偷懶的領導概念嗎?
 
  本書將揭穿從「嬰兒潮」到「Y世代」;從「作業優化者」到「數位基因者」全都一起工作的新內幕與老問題。
 
  大部分管理行為還是著重於打造「一套公平、有效的制度」以改善溝通、管理衝突、帶領團隊、提升績效。
 
  可是,隨著更異質的員工得不到更深的理解時,他們不是表現低落,就是一走了之。還有許多潛力和優秀人才則覺得他們遭到打壓,因為組織沒有看出他們的長才。
 
  當世界各地的職場都在改變,有更多不同文化、女性和年輕工作者──然而,我們談論「你與我之間有何差異」的能力卻愈來愈弱化了。事實上,從傳統的商學教育乃至實務工作養成過程中,幾乎學不到任何有關「和不同的人談論差異」的腳本,我們對於「你與我的不同」這件事,就算在最多元化的美國職場,也一樣令人難以啟齒,管理專家與許多公司的「尊重多元方案」也可能常常顯得像是避免歧視官司和騷擾指控的防禦制度。
 
  「科技」雖然把全球的從業人員全部連結起來,卻沒有讓我們具備真正與人互動的能力。如果要在這個新的全球企業環境裡成功,我們就需要重新思考領導別人的方式。
 
  兩位來自全美大型商業機構/東方背景資深教練將在本書提出最大膽有效的管理證言與處方:
 
  單一規格的人才培養法行不通了,如何讓你的跨文化「異類」部屬不再懷才不遇?
 
  由於跨世代、跨文化,不同性別以及對傳統權力結構鬆動的人才新血,正加速度進入當代的工作場合──在這個「你的部屬都會是異類」的環境中,主管該如何統合團隊卻又能尊重個人特質?
 
  《新型職場》這本書提供了一整套新的做法,以主動出擊的策略讓經理人在這個新的全球經濟中有效了解並善用差異。兩位與多家《財星》級全球企業、同時又具有女性/東方家庭背景的企業主管教練將點出許多主管在新型職場上的最大錯誤──只是維持「尊重各種背景的員工」是不夠的。
 
  想留住各種文化背景的人才,本書主張你必須成為一個「通曉型領導人」(fluent)──新的人際管理者能夠靠「調整自己的領導風格去適應不同部屬的風格」,協助開發他們的潛能,而非要求團隊表面和諧,但其實是各個成員各自委屈自己的差異。
 
  我們老是聽到這種「讓我們彼此尊重」的管理哲學。假如我們真心想要在全球經濟中成功,現在要開始學會如何辨別和運用我們彼此間的差異。
 
  這本書會讓經理人了解從過去到現今組織裡的「權力鴻溝」──也就是你和職場上的部屬在文化、年齡和性別上有所不同的「社會距離」。並以更有效的溝通與建言工具來拓展管理風格並拉近鴻溝。讓你的領導擴大效益,包括把這些技巧傳授給別人,並縮短和客戶、顧客與夥伴的差異,以打造創新的領導解決方案。
 
  最終,這種「磨合」(FLEX)風格的能力可以引進一間公司的管理風格中,並會影響到所有的層面,包括培養現有的領導人提升技巧、吸引未來的人才,以及在這個競爭激烈的市場上和顧客(你的顧客和員工一樣,也將愈來愈多元)建立關係。
 
  本書將帶領你成為「新型職場」上的最佳主管,成為善於調適的通曉型領導者,並讓你能把每個工作者間的「差異」當成重要的天賦潛能資產,同時也輕鬆不費力地在與你形形色色不同的人面前實踐自己的領導價值!
 
特別推薦

  未來最珍貴的人才,可能在那些『不尋常,聲音小,不像自己』的場域,多元磨合的能力將是企業下一波的競爭力,這本書來的正是時候,你和你的企業預備好了沒?──ICF國際教練聯盟認證資深教練 陳朝益
 
  你想透過創新帶動企業成長時,必須要連結組織內的人心。玄珍和李歐麗率先跨出其他管理書籍的『安全區』,展示了許多實務管理者在跨越文化和世代阻礙來領導時如何擁抱差異。──吉斯.克盧梭夫(Kees Kruythoff),聯合利華北美區總裁
 
  這本書將使你了解人際「差異」的力量,也讓你能在這些差異中進行更好的領導。──財經書網「800CEO 閱讀」創辦人 傑克.柯弗特(Jack Covert)將《新型職場》特別選入個人推薦書單
 
  請看看這本書。如果你用心去看,你一定會要求自己改變在現今全球市場上的領導方式。──史提夫.雷尼穆德(Steve Reinemund),威克森林大學(Wake Forest University)商學院院長,百事公司(Pepsico)退休董事長暨執行長
 
  玄珍和李歐麗的大作完成了雇主指南鮮少做到的事:它使領導人不僅能有不同的管理,還能有不同的思考,所養成的文化通曉度則使他們能更有效地與多元團隊共事。──席薇雅.安.惠烈(Sylvia Ann Hewlett),人才創新中心(Center for Talent Innovation)執行長、《忘掉導師,找個贊助人》(Forget a Mentor, Find a Sponsor)作者
 
  玄珍和李歐麗深切了解,領導人員最要緊的層面是根植於,領導人能不能和團隊中的每位員工建立個人化、有意義的關係。有很多組織把培養領導人的做法搞得太過複雜。以日常會談為重的組織所產出的領導人比較有辦法在複雜的全球環境中勝任愉快。《新型職場》為領導人提供了方法來重新界定,要如何靠了解、擁抱和發掘差異來領導。──凱琳.狄加(Karyn Detje),品牌鞋商托里伯奇(Tory Burch)人才長
 
  《新型職場》是第一本真正跨越差異來管理的實戰手冊。它的啟示跟每個層級與生涯階段的人都息息相關。對每個想要讓員工能充分發揮潛力的經理人來說,它都是必備的讀物。──大衛.湯瑪斯(David A. Thomas)博士,喬治城大學麥克多諾商學院(McDonough School of Business)院長暨威廉伯克利(William R. Berkley Chair)教授
 
  《新型職場》跟思考有關,也就是你得要管理自己的思想,以迎合組織內外對企業關係的要求。從觀念上的理論基礎到實務上的做法,在這段旅程上與她們同行吧!──小「泰德」.柴爾茲(J. T. “Ted” Childs Jr.),泰德柴爾茲公司(Ted Childs LLC)負責人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.