Home > Information
Check-outs :

方賢齊傳:電信之父、科技推手

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



他為做對的事而挺身,也為成就國家而彎腰
他的名字也許你不曾聽聞
但是,沒有他
台灣無法成為今天的科技島

  張佑邦說:「方公是個會找到解法、不忍讓人為難的人。」
  施振榮說:「方公是一個與時俱進的人,一直在學習新的事物。」
  苗豐強說:「方公是謙遜的,但他的謙遜並不刻意,而是來他的自信。」
  胡定華說:「方公外圓內方,極有主見卻和氣待人。」
  楊世緘說:「孫運璿有權,李國鼎有望,方公就是實際執行的人。」
  呂學錦說:「善戰者,無赫赫之功,方公就是如此。」

  一輩子沒有做過大官,但他是最專業的幕僚;一輩子都在成就大事,他是最好的政策執行者。他的人生,有一甲子的時間投入公職,畢生都在為台灣產業奮鬥。

  方賢齊,他為台灣建立話務設計與管理制度、開啟國際電信網路,協助孫運璿、李國鼎建立工研院、資策會,以至於科學園區的誕生。他,是推動台灣電信、電子、半導體產業成長的幕後推手。

  1912年出生於福州書香人家的方賢齊,成長在革命動盪的新時代;1932年自上海交大畢業後,開始投入電信事業發展;八年抗戰期間,在漫天峰火下搶修各地通訊網路,維持前線、後方聯繫不墜;1947年來到台灣,收拾戰後破敗殘局,不到三十年間,就讓台灣電話機突破百萬具,當時全世界僅有三十二個國家辦到。同時,他還參與台灣產業升級轉型,從加工出口區的勞力密集產業,變成科學園區式的技術密集產業。他,是推動科技發展的力量。

  2015年4月6日,這位最專業的政策智囊、最無私的政策執行者,以103歲高齡辭世,但他一生為公忘私的風範,不僅贏得諸多產業界大老的敬重,更在台灣經濟躍升的過程中,留下濃墨重彩的一筆……

名人推薦

  如果沒有方公,台灣不會有後來的經濟發展機會,但他卻始終非常低調。──王伯元

  善戰者,無赫赫之功,方公就是如此。──呂學錦

  方公是一個願意聆聽的人。──宣明智

  方公是一個與時俱進的人,一直在學習新的事物。──施振榮

  方公外圓內方,極有主見卻和氣待人。──胡定華

  方公是謙遜的,但他的謙遜並不刻意,而是來自他的自信。──苗豐強

  方公是個會找到解法、不忍讓人為難的人。──張佑邦

  在寬厚中不忘使命,在合作中不居其功,事成之後不謀其利,沒有太多人能超越方公的風範!──曹興誠

  孫運璿有權,李國鼎有望,方公就是實際執行的人。──楊世緘

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.