Home > Information
Check-outs :

教室外的視野:小學六年的母親札記

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  用「募資平臺網頁」跟孩子談金錢及企畫;用蒐集種子,開啟對科普的想像;用金鶴米的報導,延伸出對生態、對地理的真實理解;用紀錄片、繪本,讓孩子興味盎然地閱讀世界……更多元的角度,更深刻的思考,更溫柔的同理,打造出最符合世代需求的新觀念教養!
  
  小學時期是人生成長最快速的六年,孩子從圓滾的童稚體型,漸漸拉成頎長的少年。從事事仰望依賴,變成偶爾青澀彆扭,但也時有成熟發言的矛盾小大人。他們日日轉變,幾乎是一眨眼,就是另一個模樣。
  
  他們即將脫離父母羽翼,未來飛得多高,天空有多廣闊,都決定在這六年的基礎。該教給他們什麼樣的飛行技巧,帶給他們什麼樣的視野,又該以什麼樣的姿態陪著他們前進,是身為父母的我們最艱辛的功課。
  
  番紅花以最溫柔的同理,消化整合了多元資訊。她用「募資平臺網頁」跟孩子談金錢及企畫;她藉著蒐集種子,讓孩子開啟對科普的想像;她用一篇金鶴米的報導,延伸出孩子對生態、對地理的真實理解;她介紹紀錄片、繪本,讓孩子興味盎然地閱讀世界;更用考卷試題,化解了家長對升學的焦灼與恐懼……
  
  身為父母,原來我們可以不焦慮不盲從,優雅從容地,用最深刻的思考、最豐富的資訊,教給孩子那些人生必備技能,然後,再輕輕地放手。
  
  當我們渴切探討如何教育出一個聰明、快樂、優秀的孩子時,也許,最動人的文本不在於那些教養指南裡,而在於思考如何帶領我們的孩子往「真實的生活」裡走去。
  
  真實的生活裡可能有自己的榮耀,也可能有他人的心傷,有自己的挫敗,也可能有他人的光采,有自己的利益,也可能有他人被不公剝奪的權益,只有當父母願意花時間帶領孩子去關照這個世界,孩子才能脫離溫室體質,長成一株迎風挺拔的大樹。
  
  ——《教室外的視野:小學六年的母親札記》  
  
各界推薦

  要怎麼做,才能讓孩子是條悠哉的涓涓小溪,卻也能隨時引他們進入滾滾大河,還能安然順行?……這本書,是一場從同舟共命到宇宙穹蒼的旅記,既細微且浩大,既安身也立命。——兒童文學作家幸佳慧
  
  從生活日常、飲食炊事、花草蟲鳥、書冊閱讀之間,重新發掘親職與子女的關係。翻開每一篇章,那些溫柔而艱難,熱切而誠實的人生課題,在番紅花筆下無不動人,像一首以歲月合唱的歌謠。——新聞工作者黃哲斌
  

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.