Home > Information
Check-outs :

古典詩詞花園:一起穿梭在唐至清代一一五首詩詞花叢間

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



賞讀詩詞自由式,讓人越讀越愛
打破傳統分類,從現代人的角度選讀跨時代詩詞。
可以欣賞文字之美、可以沉醉其中、可以隨意聯想,也可以唱反調……
 
  115首與花草樹木相關的詩詞
  94種賞讀古典詩詞的角度

  跟著兩位久別重逢的國中同學,李真希╳王明晴,透過感性與知性的書信對談,在賞讀詩詞的同時,重溫年少歲月,品嚐人生滋味。

  一起品味古典詩詞精煉的遣詞用字,也在古典詩詞裡找到自己的心情。

  原來,古典詩詞如此美麗,又如此貼近現代生活。
 
  ◎給明晴的信

  沒想到在相隔十多年後,我們會在國中同學婉怡的婚禮上重逢,也沒想到妳竟然已經結婚,還有個可愛的小女娃了。我們當初那麼要好,就算同班,幾乎天天見面,還是經常寫信給彼此,怎麼國中畢業後就不知不覺失去聯絡了呢?好想再回到從前。

  我突然想起,我們以前對文學都很熱衷,曾經一起投稿參加唱片公司舉辦的歌詞徵選活動,還買了一套書商到學校推銷的古典詩詞全集,卻從來沒有花時間好好讀它,後來也都沒有走上文學這條路。

  我有個想法,我們一起來讀這些詩詞,好不好?但若是按順序一首首讀下來,實在有些無趣。不如就設定一個主題,挑選與主題相關的、自己喜歡的詩詞與對方分享,在賞讀詩詞的同時,我們也順便聊一聊這十多年來的生活經歷和感觸,補足這些年的友誼空缺,妳覺得怎麼樣呢?

  我想,先以「花園」為主題吧。只要是與花草樹木相關的詩詞,不管是主題或詩句裡有提到,都可以。反正這也不是嚴肅的論文報告,只要讀得開心就好。賞讀的角度也不必設限,畢竟無論是詩詞、小說、電影或動畫等藝術創作,在完成之後,就擁有了自己的生命,讀者或觀者會怎麼感受它、評論它,都是作者無法主導和掌控的。因自身經歷不同,會有所感的地方也不同,就以開闊自由的心來賞讀詩詞吧。
 
  ◎人物簡介

  ‧李真希:生日3/11。中部人,臺北G大多媒體動畫系畢業。現居臺北,為DF動畫臺編導。未婚。
  ‧王明晴:生日12/7。真希的國中同學,在中部某農會任職。已婚,丈夫為國中地理老師,育有一雙兒女。
 
本書特色

  ‧每首詩詞皆附注釋,並貼心設計無注釋編號干擾賞讀的編排方式。讀者可直接從詩詞文字理解意境,從而延伸思考和想像。

  ‧精選唐、五代十國、宋、元、明、清等歷代共63位文人的作品,皆附上作者簡要生平,讓讀者可對作者的創作觀點有基本了解,幫助理解詩詞涵義。

  ‧每組詩詞皆搭配一篇簡短好讀的書信散文,透過連續劇情、感性與知性兩種角度,將對詩詞的理解與領悟融入日常生活中。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.