Home > Information
Check-outs :

被遺忘的古巴人:臥底記者在古巴20年的生活記實

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



2008與歐盟恢復合作關係
2015與美斷交54年後復交
古巴——北韓之後最受矚目的話題國
歐巴馬破冰參訪讓世界聚焦
這個充滿神祕色彩的共產國度未來會如何?人民又有什麼期待?

  深入哈瓦那街頭,以最貼近的方式感受古巴

  古巴是社會主義的天堂,還是集權主義的地獄?
  除了卡斯楚、格瓦拉、棒球、雪茄、爵士樂之外,還有什麼?
  法國祕密特派記者揭露百萬觀光客看不見的真實面貌,
  有悲,有喜,有熱鬧,有低俗,古巴歡迎您光臨。

  古巴是社會主義的天堂,還是集權主義的地獄?古巴象徵著新社會的夢想,即使人民生活在水深火熱之中。這裡有卡夫卡式的行政、無所不在的祕密警察,以及日常求生存的種種手段。

  古巴充滿祕密與陰暗面,政府對資訊控管嚴密,島國受媒體操弄,充斥各種旁門左道,一方面來自流亡邁阿密的反卡斯楚勢力,另一方面來自共產政府當局。對一個記者來說,這裡是教導謙虛的學校,任何所謂可靠消息或獨家新聞……統統是騙人的。

  這是一本極其難得的紀實報導。作者潛伏在古巴社會長達二十年,用第一手記錄揭開島國的面紗,告訴你數百萬名到過古巴的觀光客看不見的真實面貌。

名人推薦

  政大新聞系馮建三教授導讀
  淡江拉美研究所陳小雀教授專文推薦

  古巴不是天堂,雖然海內外人士不乏心懷希望,期盼這個島嶼國家能夠做為示範,實踐不同的發展模式,亦即現在不是,但仍要爭取未來是社會主義,「人人為我,我為人人」。然而,行走古巴城鎮鄉村之時,羸弱的古巴人雖然罕見,但古巴一般人的消費不足,並非遊記或新聞的向壁虛構,特別是海外別無親友匯款的人,以及經改革過程受到損害的弱勢群體,食衣住行都有欠缺,是真實的故事。——政大新聞系馮建三教授

  無論歐巴馬訪問古巴,抑或大聯盟登陸古巴,家庭、愛情、工作、薪資才是切身之事。觀光客不易窺知的民生問題,或政治觀察家無從預測的政策議題,必須長年生活在古巴,才能體會箇中滋味。法籍祕密通訊記者魯多.曼德斯以記者敏銳的雙眼,觀察古巴的現實社會。書中有他個人的親身經歷,如言情小說般的浪漫,也有他對卡斯楚政府的批評,如政治評論家般的犀利。——淡江拉美研究所陳小雀教授

  遠離那些統包式旅遊獻給觀光客的陽光沙灘,在古巴,每一天的生活都是戰鬥:對抗缺貨,對抗各種故障。古巴人大部分的時間都用在排隊等候,或是在制度的奧祕裡穿梭,想辦法靠筆記本(糧食配給簿)領來的微薄食物過活。記者魯多.曼德斯常住在這個加勒比海大島上,他將多年來的見聞集結成書,描寫這場每天重複的抗爭。——法國十字報La Croix

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.