Home > Information
Check-outs :

小津安二郎的餐桌

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



「日本國民導演」小津安二郎電影中的醍醐味──

  小津安二郎的《秋刀魚》裏頭,
  為什麼沒有出現秋刀魚?

  為什麼在小津的電影裏頭,出現過許多圍繞著餐桌的場景,
  卻很少看得清楚餐桌上的食物?

  電影作品清淡有味的小津,
  最喜歡的茶泡飯卻是蓋上厚厚鮭魚肉片的茶泡飯?

  「談論小津電影的人,往往提出過於複雜的影像論,已經變成一種文字遊戲,也某種程度曲解了小津的電影。小津的電影其實很單純,為什麼呢?因為小津自己 寧可成為工匠,不喜歡當藝術家。小津認為,電影是不管全家人、情侶、朋友一起看、或是一個人獨自觀賞都能獲得樂趣,無疑是屬於大眾的娛樂。我以這樣的觀點為基礎,寫下這本書。」──貴田庄

  本書以「餐桌」為一據點,不僅談論小津的電影,也談小津電影中的庶民人生及小津安二郎這個人。作者貴田庄以各種出現在小津電影中的餐桌場景,章名擷取了遍及曾經出現在電影中的各種食物;然而雖然談的是「食物」,卻不是一本料理的書,而是透過餐桌上的食物引導讀者注意小津作品中的人物、身分、社會、情境乃至於生活──也就是,透過這些食物的描繪,進而進入小津電影的世界。一方面表現了日本庶民生活中纖細的一面,一方面也呈現了作者貴田庄對小津足跡的細緻探索。

  小津安二郎的電影中,最為人所著稱的即是緻密地刻劃日常;其作品中的人物,都是像你、我一樣的小市民,因此劇中的細微小爭執或不快都容易使人感同身受,充滿生活性。飲食之所以重要,不僅停留在於進食的生存本能,更是透過進食過程開展出來的飲食內涵(包括食材、食器)不只建構了人與食的關係,也建構了人與人的關係,乃至於文化面向上的表現;這,正是「食之有味」的深度。

  本書作者貴田庄,就透過餐桌旁的人事變化與餐桌上的食物,漸次引導讀者品嘗小津所著迷的平凡生活之味。

名人推薦

  ◆本書收錄資深電影評論人張昌彥專序推薦

  ◆小器生活道具總監 江明玉/影評人 聞天祥/台北藝術大學戲劇系副教授暨電影評論學者 黃建業/有河book店主 詹正德/「旅飯」總編輯暨小說家 黃麗群 聯合推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.