Home > Information
Check-outs :

台灣時光機

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



這些老東西是時代的連結,生活裡的歷史:
講述你沒看過、更沒想過的台灣。

  秋惠文庫庫長林于昉醫師長時間在國內外收集與台灣相關的文物,擁有眾多連國家級博物館都想典藏的台灣文物真品,像是台灣早期漫畫、尪仔標、公賣局招牌等柑仔店文物,還有荷蘭東印度公司出使大清帝國紀、晚清軍隊刀劍藤盾、日本海報神社鬼瓦、台灣神像劍獅、手繪電影海報、糖茶樟鹽鴉片等珍稀文物。

  這些老東西都是每一個時代的連結,是生活裡的歷史。二○一四年,《蘋果日報》的「名采專欄」與秋惠文庫合作,開闢了「台灣時光機」專欄,從文物背後的故事,講述屬於台灣的時代記憶,其中包括訴說當年外省人流離來台辛苦的牛肉麵始祖之一的創業成敗、荷蘭時代的媽祖、戰後的台北機廠、老蔣與白團的祕密通訊、蔣經國手諭、殺番頭練番膏等,篇篇精彩,引用的史料與照片,都是谷歌大神甚至圖書館查不到的珍貴資料。

  我們將這些篇章集結成書,讓這些屬於台灣的歷史片段得以流傳,成為台灣歷史中重要的一塊拼圖。

本書特色

  1.    藉由文字與圖片的呈現,讓文物成為說故事的主角,帶領讀者回到台灣曾經走過的歲月,聆聽時光所訴說的故事。

  2.    珍稀文物、文獻第一次公開載於書籍上,例如日本白團的重要資料,岡村寧次寫給彭孟緝的書信等。

名人推薦

  台灣文史工作者.作家 管仁健
  日本直木賞獲獎作家 乃南亞沙

  專文推薦

  國立台灣歷史博物館館長 呂理政
  北投文物館館長 李莎莉
  國立台灣師範大學地理系教授 洪致文
  旅台日本文史工作者.作家 片倉佳史
  台灣文史工作者.作家 高傳棋
  立法委員.閃靈樂團主唱 林昶佐(Freddy)

  聯名推薦

  文物若不能讓我們體會到歷史情境,就只是個死掉的器物而已;即使被收藏家炒作成天價,依然是死的。誰能喚醒這些文物,讓我們看到、聽到、摸到、聞到,就能感受像回到老家。林醫師他做到了,不相信你就去看看《台灣時光機》這本書,你會與我有同樣的想法:「親愛的,他把文物復活了!」—管仁健

  秋惠文庫的文物展示方法,成功的透過表現「ちゃんぽん」這個台灣文化的特徵,而產生了不可思議的舒適氣氛,以及不知道到底會在什麼地方看到什麼東西,猶如發現藏寶箱的興奮。林于昉醫師的收藏,是由生於那個時代的人們生產出來的,可說是時代的見證者。—乃南亞沙

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.