Home > Information
Check-outs :

原住民族命名文化教師資源手冊 .1

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



驕傲地喊出祖先祝福的名字,恢復原住民尊嚴從命名開始

【本書簡介】

  ◎原住民族的命名系統與文化緊密相連,每一個名字都是長輩的祝福與傳承。
  ◎學習重點、討論問題、教案範例及學習單,提供教師教學設計的具體參考。
  ◎附錄《請問蕃名》紀錄片簡介及該片提及原住民族命名文化簡介,簡易明瞭,一讀即懂。
 
  「如果有一天 我們拒絕在歷史裡流浪
  請先記下我們的神話與傳統
  如果有一天 我們要停止在自己的土地上流浪
  請先恢復我們的姓名與尊嚴。」
  ──排灣族詩人 莫那能《美麗的稻穗‧恢復我們的姓名》
 
  
  原住民族幫孩子取名字,反映出對下一代的期望與祝福。
  「老大Nanu(娜努),是傳承家族堅強有毅力的女性長者,據說該長者在山裡工作的能力超強,一點都不輸給男性,我希望她繼續這樣的女性典範。小名是ljaisin(萬壽菊),因為它是慶典中最重要的花,除了是園裡最鮮豔耀眼的花,也是野地生命力最強的花。擁有特殊的味道,有自我的獨特風格,正如我們對她的期待一樣,能具有堅強的生命力,耀眼又有獨特風格。」──潘世珍(saivi)老師
 
  例如排灣族原住民的命名系統並不使用姓氏的概念,而是加上家族名字或家屋名,
  光從名字便可以看出你是誰家的孩子,乃至你的階級地位。
 
  不同的原住民族,有不同的命名方式,並且與土地、自然與文化緊緊相連。
  原住民教師有義務傳承屬於原住民族的深層文化,命名文化的基本的內涵。
  原住民學生也有權利藉由名字認識自己,進而對自己的文化身分建構認同。
 
  藉由恢復姓名,讓原住民拾回自己。
  也讓臺灣大眾認識了與漢人不同、多樣的美麗文化。

名人推薦
 
  這本教材與當時的研討會一樣,有許多族人的現身說法,詳述了傳統命名文化的規則、意義、重要性、如何以不同方式影響了個人的生命經驗等等。族人們慷慨分享了自己的名字數十年來帶來的酸甜苦辣,以及種種思索與體會,是非常動人的經驗分享。——馬躍‧比吼 《請問貴姓》紀錄片導演
 
  感謝台灣原住民基層教師協會這一群可愛的老師們,出版了這一本《原住民族命名文化教師資源手冊》,這裡頭紀錄著排灣、布農、魯凱及我們kanakanavu族群的命名文化。第一線的老師們可以參考這本手冊中一個一個的生命故事,引導學生進入原住民族文化學習的領域中,從名字認識文化、追溯歷史。這本書的出版是美好的,具有深遠的意義。——阿布娪 Kanakanavu的Apu’u 高雄市原住民婦女成長協會理事長
 
  誠如女性主義者所說的,命名攸關政治,台灣原住民族藉由恢復傳統的姓名、訴說名字的故事,從邊緣發出有力的聲音,以期重新建立認同、強化族群連結,儘管仍得面臨諸多挑戰,命名文化教學正是可以施力之處。深切期待這本教師資源手冊是個起點,未來要持續蒐集原住民族命名的故事,而且不只成為原住民教育的教材,更能豐富漢人多元文化素養,起碼能以「請問如何稱呼」取代「請問貴姓」,若我們能對歐美人士的姓名朗朗上口,那麼對台灣原住民的名字也可望透過教育不再陌生。——楊巧玲 高雄師範大學教育學系教授、台灣原住民基層教師協會理事、台灣女性學學會理事長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.