Home > Information
Check-outs :

表演.文本.语境.传承:蒙古族音乐的口传性研究

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


作者博士論文的延伸。他的對象是蒙古族傳統音樂,討論蒙古族傳統音樂品種的幾種重要體裁,即長調、英雄史詩、潮爾道、胡仁•烏力格爾、敘事民歌、好來寶、誦經調、薩滿儀式音樂及乃日與乃日道。他抓住其共同的口傳特征,建立研究模式:口傳文化最大特征是表演,有了表演,就有文本、有傳承。在表演之前和表演之中,還有宏觀、微觀的語境。最終解答蒙古族民間音樂家是如何選擇、創造、運用音樂的這個問題。研究具有突破意義,較高的學術價值。博特樂圖(楊玉成),蒙古族,1973年生於內蒙古哲里木盟庫倫旗。2001年內蒙古師范大學音樂學院研究生畢業,獲碩士學位;2005年畢業於中國藝術研究院,獲博士學位;2006~2008年在上海音樂學院做博士后研究。現為內蒙古大學藝術學院教授、碩士生導師,內蒙古自治區「新世紀321人才工程」第一層次入選。兼任內蒙古音樂家協會副主席、中國傳統音樂學會常務理事、中國北方草原音樂研究會副會長兼秘書長、上海音樂學院中國儀式音樂研究中心專職研究員等。用蒙、漢兩種文字發表學術論文四十余篇,出版專著《胡爾奇:科爾沁地方傳統中的說唱藝人及其音樂》、主編《蒙古族經典民歌鑒賞》、《安代詞曲集成》。主持「蒙古族英雄史詩音樂的搶救、保護及研究」(2005)、「社會轉型與蒙古族音樂生活的變遷」(2011)等兩項全國藝術科學基金項目;主持完成「變遷與重建——社會轉型與蒙古族傳統音樂資源」、「錫林郭勒長調民歌現狀調查」、「蒙古族科爾沁薩滿儀式音樂的考察與研究」等多項其他各級課題。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.