Home > Information
Check-outs :

讓生命故事流動:Playback──為愛而演

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



若每個人都會「Playback」,這世界會越來越美好!

  ◎為什麼一個職能治療師寫Playback劇場的書?讓臺灣著名Playback劇場工作者告訴你她的心路歷程!
  ◎一場為期14天,為助「助人者」們而發起的環台公益巡迴演出紀錄!
  ◎附錄公演影像連結,在感受文字記錄的熱情之餘,更享受Playback劇場的視聽體驗!

  「一人一故事劇場是一種原創於即興劇場的劇場形式,人們在此訴說著他們人生中的真實事件,並看著這些事件當場被表演出來。」──Jo Salas《即興真實人生》

  這個劇場,演員沒有腳本,沒有導演、舞台設計、舞台燈光、劇場化妝等項目,也沒有走位、技術走位、彩排、整排的排練流程。由於沒有幕起幕落以及燈光效果,劇場有著特定的儀式界定舞台及演出段落,通常由主持人(Conductor)與觀眾互動,引領觀眾分享,聆聽觀眾分享後,會選擇適合的表演形式(Form),交由演員(Actors)及樂師(Musician)不經排練或討論,立即將感受或故事呈現出來。

  在場的觀眾除了觀看,也有機會成為說故事者,親自坐上說故事者的椅子,分享自己的真實故事。

  Playback 劇場(中譯:一人一故事劇場),是一種即興互動式社區劇場,由觀眾現場分享自己的生命故事之後,演員及樂師立即透過肢體、表情、聲音、旋律、色彩等藝術創作形式,即興演出回送給分享故事的人。

  2015年初,有一群人,在沒有任何補助、協助下,攜手環台公益巡演;
  那14天,不管山有多高,路有多遠,
  只要你願意分享,他們便趕到你的身邊,
  用心傾聽你的生命故事,回演(Playback)。
  讓你重新體會生命的溫度、可能性,從中獲得肯定、慰藉與繼續前進的力量。

  這群劇場工作者,由一位職能治療師、體驗教育工作者阿馨(張馨之)以及一位音樂人社工小賴(賴儀婷)召集出來,他們走進司馬庫斯、彰興國中、弘道老人福利基金會(台中、彰化)、社頭國中、屏東青少年中心……,所有觀眾們,在回演過程中,看著他人的故事,觸動著自己的故事;在這個劇場裡,每個觀眾以及上台訴說自身故事的說故事者,都清楚自己的故事會被大眾聆聽、被流傳,這裡不是解決問題的地方,而是坦然面對故事中真實的自己。每個參與者不去互相安慰,而是一起流淚,不去批判,而是一同迷惘,不創造完美的Ending,而是為了遺憾而惆悵。

  在Playback劇場中的每個人,從而發現……原來人與人之間是那麼靠近。

  建議閱讀方式

  對於Playback劇場好奇的,可以細看〈為什麼是Playback劇場〉單元,裡頭會詮釋這劇場的有趣之處,以及在「為愛而演巡迴公演」時,我們玩出了什麼新花樣。

  〈巡演淵源〉及〈從無到有的籌備階段〉則描述了這個活動如何從一個點子發展成連續十四天的旅程。

  〈各路英雄好漢〉單元,您將認識一些行業中的高手:企業訓練A-Team團隊、獨立創作音樂人+自由社工、專長心理復健的職能治療師、專長戒癮的護理師、擅長冒險治療的心理師、體驗教育+農業推手、自學學校創辦人、圓夢高手、諮商輔導心理師。

  〈巡演十四天〉巡演歷程中的許多發現、和夥伴們的互動、自我對話,以及Playback演出時在想什麼;裡頭也描述了一些故事,關於開演前的瘋狂彩排、部落傳承的使命、老師們的初衷、社工的眼淚、觀光地區的在地心聲、年輕人的迷惘、考驗修養的合作經驗等等,文章中附上記錄短片連結,讓您看出互動之間的奧妙。

  〈巡演後,故事沒有停〉則分享現在這群巡演的夥伴的近況。
  最後的附錄則提供延伸閱讀、影像連結的彙整。

  更多精彩內容請見
  www.pressstore.com.tw/freereading/9789863582779.pdf

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.