Home > Information
Check-outs :

聲音的奇妙旅程

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



清耳朵、聲音漫步,目前正在興起的「聲音覺醒」年代!

  獨厚視覺、聲音缺席,世界將失色一半。

  一個聲學奇蹟的收集者,帶領我們從盧瑞鐘乳石洞大鐘乳石管風琴、馬雅的庫庫爾坎金字塔的鳥鳴階梯、鳴唱的沙丘……去追尋聲音,透過「清耳朵」改變我們聆聽的方式,重新讓聲音活起來。

  ★亞馬遜書店4.4顆星評價
  
  ˙在廣場、音樂廳,聽得清楚表演,有那麼簡單嗎?
  ˙為什麼你家浴室把你的聲音反彈回來,會讓你想唱歌?
  ˙教堂如何運用活的房間原理,讓人更敬畏神?
  ˙這世上有音樂馬路、音樂是「聽覺的乳酪蛋糕」?
  ˙製造商又是如何透過操弄顧客聽到的聲音,提升客戶滿意度?

  談聲音,找崔弗‧考克斯就對了。身為英國聲學工程學教授,曾任聲學研究所所長的考克斯,對聲音特別有興趣,他曾經拍一系列的紀錄片在BBC播出,揭露了聲音的科學,他也曾做過關於「鴨子的回聲」、「世上最糟糕的聲音」的新聞報導,他還研究過世界上最可怕的尖叫聲,他常出現在BBC1、Teachers TV、探索頻道(Discovery)以及國家地理頻道(National Geographic channels)。

  因為感嘆視覺的主導地位,導致聽覺弱勢,使得我們找不到幾段美好的錄音。於是,開啟了他的尋聲之旅。

  在莫哈維沙漠,他發現鳴唱的沙丘。在曼徹斯特聽了「唯一能在彈奏後喝掉的樂器」。在加州,他把車開過一條會演奏〈威廉‧泰爾序曲〉 的音樂馬路。在全球各地的大教堂裡,他找到了聲學效果如何改變了教會的歷史的奧祕。而馬雅人的金字塔為什麼會發出鳥鳴聲?追尋聲音的旅途中,也曾有過全然的安靜體驗。

  考克斯從物理學、音樂、考古學、神經科學、生物學等面向切入,替我們找出聽聲音的門道。他說明了人為的噪音又是如何逼迫動物改變鳴叫聲?現代人,又是如何被製造商所操控的聲音所擺布?想要改善都市噪音怎麼做?加入自然的聲音就可以了。作者也呼籲,文化遺產組織必須了解聲音的重要性,光靠文字和照片來記載遺址是不夠的,還得靠聲音助上一臂之力。

  在視覺主宰的世界裡,《聲音的奇妙旅程》鼓勵我們成為更好的聆聽者,張開我們的耳朵,聆聽周遭美妙的雜音,學習透過聲音漫步和清耳朵,我們就可以著手建立一個更好聽的世界。

名人推薦

  ★台灣聲景協會理事長,野地錄音師 范欽慧 專文推薦
  ★《科學人》雜誌總編輯 李家維;台灣鋼琴家、作曲家 官大為;交通大學音樂研究所副教授 曾毓忠 讚聲推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.