Home > Information
Check-outs :

孿生

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《孿生》 繼《火殤世紀》、《遺神》,吳鈞堯透過金門風土與《山海經》的神話,成就虛幻又寫實的書寫新紀元。 世間情,常見孿生。光與暗、科學與神話,乃至於生、死,看似道不同,卻屬生命的合謀、圓滿的依皈。 《孿生》以吳建軍三兄弟為主角,展開遠古與當代的對話。 大哥吳可端於南洋大山冒險尋寶,不意踏進《山海經》神話世界,遇見遠古巨人刑天、應龍與窮奇等神獸;二哥吳可莊帶著親情的訊息,要帶回大哥,卻流落異地,與神獸蜀鹿結伴而行,目睹炎黃大戰,辯證正邪、文明與野蠻的定義;吳建軍二十一世紀金門人,年少移居台灣,以文學治癒口吃,親炙台灣總統等政要。三兄弟隔著山、海以及時空,如何尋找接連人與神的天梯,陳述各自的故事? 三段獨立的人生,透過血親之線,織連門裡與門外。《孿生》陳述生跟死、光與暗,超越悲與歡、善和不善,成就虛幻又寫實的書寫新紀元。構思與關懷都是景觀,並承繼吳鈞堯《火殤世紀》、《遺神》,而為人、神與神話。它移動的時間不是為了結終,而是為了再開始…… 吳鈞堯:「我很難解釋,那被逃離、被背棄的一切,怎麼來到我跟前?寫完《火殤世紀》,我接著寫《遺神》,每一篇都耗費心血,我以為一生的寫作,將在《遺神》告終。就在這時,大哥、二哥,來找我了。他們提醒我,故事還沒結束。他們說,生命不是斷然的二分,他們雖然走得很遠很遠,始終很努力地,拉近兩種存在的距離。為了這個目的,大哥吳可端、二哥吳可莊,開始了他們驚心動魄的歷險,得忍受孤單,與野獸拚搏。我也沒閒著。搭了橋、又搭了橋。凡人,經常沒有可說的歷史,連肉身都沒有的凡人,還能說些什麼?大哥與二哥不同意,一起說服我。我站立的肉身,便成為他們的橋。」 本書特色 繼《火殤世紀》、《遺神》之後,《孿生》為吳鈞堯二○一六年最新的金門、家族魔幻書寫。 封面為國寶級藝術家李錫奇繪畫作品《門》;內頁插畫收錄其2002年複合材質作品及漆作組合聯作的《浮生十帖》。以錯位、變置、再組合的手法,將抽象符號再拆解,與《孿生》中現實與魔幻的交叉重疊相互呼應,其多變性與想像力的能量賦予小說更多解讀空間。 台灣百大藝術家、國畫大師李奇茂親筆題字。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.