Home > Information
Check-outs :

(新譯)無賴派太宰治生而為人的浪漫:收錄最青春熱血的<跑吧!梅洛斯>等6篇小小說

  • Hit:329
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



明亮太宰治的代表之作
美麗!希望!邊緣心境中擁抱光明
嚮往著人生汩汩流動的熱血
正因認知到人生命中的曲曲折折、邊邊角角
那種擁抱光明更無一虛言
 
  本書收錄最青春熱血的〈穿衣哲學〉、〈跑吧!梅洛斯〉、〈黃金風景〉、〈畜犬談〉、〈滿願〉、〈潘朵拉的盒子〉6篇小小說。
 
  對生命、對生而為人有很多掙扎的人,幾乎可說是在邊緣心境中希望擁抱光明,正因他認知到人生命的曲曲折折、邊邊角角,那種擁抱光明便無一虛言,更真實而深刻。

  無賴派大師太宰治對於生命、對生而為人熱情、積極,不同於撰寫《人間失格》、頹廢晦暗的太宰治,他也有擁抱光明、熱血汩汩的一面啊!
 
  ★用生命去相信的友誼!源於西元前四世紀的熱血故事!希臘傳說故事《達蒙和皮西厄斯》(Damon and Pythias)經十八世紀德國文豪席勒(Friedrich Schiller)改寫為敘事詩《人質》(Die Bürgschaft),再成為太宰治靈感來源。日本中小學必讀,常入教材或課外推薦讀物之列;日本動漫改編最愛,《櫻桃小丸子》、《蠟筆小新》都曾取材,日本青少年嚮往的友誼、青春與熱血盡在其中。──〈跑吧!梅洛斯〉。
 
  ★另類勵志法!法國象徵派詩人魏爾倫成了他踩在腳下的臺階,有人更「魯蛇(loser)」才能催眠自己是「溫拿(winner)」!「每當我覺得自己潦倒落魄、是個失敗者時,常常會想起魏爾倫快哭出來的臉而獲救,想要繼續活下去;他的軟弱,反而帶給我活下去的希望。」──〈穿衣哲學〉
 
  ★天生的上位者、人生勝利組,霸凌家僕的小惡霸,長大之後,與那位被欺負的家僕重逢,他想起了什麼?彼此又將會如何看待對方?──〈黃金風景〉
 
  ★彆扭的相反表達,恐懼與憎惡中的愛意!生性怕狗人士,怎麼會養了一隻家犬,到底是生性怕狗,還是不肯直說愛的掩飾?──〈畜犬談〉
 
  ★平凡人最完滿的願望。作於兩段婚姻之間,與第一任妻子殉情未遂,而後經恩師介紹認識第二任妻子時;日常中的平凡女子的願望,投射作者對於美好生活樣貌的想望,那般靜謐、平凡、安定。──〈滿願〉
 
  ★失望之餘還要帶著希望!不畏艱辛一定要面世的作品!細膩的少年心境,傳達日本戰後年輕人心聲;文章一度在付梓過程中,因印刷廠遭空襲,原稿付之一炬;翌年,太宰治於僅存校稿之外重新提筆、再加編寫。──〈潘朵拉的盒子〉

本書特色

  ◎重量級文人評論【自死而生的作家──話說太宰治……】
  ◎生平小傳與年譜【感到抱歉的人生勝利組?──太宰治小傳與重要作品發表】
  ◎太宰治故鄉與最後生活城市之樸實手繪散步地圖,結合作者生平軌跡的導覽路線:【生而為人的浪漫──太宰治文學小旅行】

名人推薦

  賴雲莊/東吳大學日本語文學系副教授  專文導讀

  何資宜/國立高雄大學東亞語文學系助理教授、張經宏/小說家、凌性傑/作家  強力推薦
 
  【推薦語】

  《人間失格》的頹廢美深刻人心,然而太宰文學不只一種風貌一種解讀。讀太宰,貴在穿透文字的光與暗,思辯文學的曲與折。──國立高雄大學東亞語文學系助理教授 何資宜
 
  慣於遭受靈魂的暗影嘲弄,那條獨自搖晃走遠的身影,在大多數求堅圖強的人間隊伍之中,也算是一絕了。──小說家 張經宏
 
  讓我們一起來看看有別於太宰治刻板頹廢印象的熱情與青春的作品吧!──東吳大學日本語文學系副教授 賴雲莊
 
  【歷來文人眼中的太宰治】

  伴隨著太宰治這樣一位今世無可替代的作家的死,他那天賦的才華也一起隕滅了。──石川淳(1899-1987)
 
  倘若舉辦一場文學奧林匹克運動會,各國要挑選一名代表選手的話,日本的代表,或許不是夏目漱石,不是谷崎潤一郎,也不是三島由紀夫,而是太宰治。──井上靖(1907-1997)
 
  我對太宰治文學所抱有的厭惡情緒是異常強烈的。第一,我討厭這個人的臉。第二,討厭這個鄉下人「洋氣十足」的趣味。第三,討厭這個人扮演了一個與自己不合適的角色。一個想和女人「惰死」的小說家,總得多少有點嚴肅的風貌才行啊!──三島由紀夫(1925-1970)
 
  無論是喜歡太宰治還是討厭他,是肯定他還是否定他,太宰的作品總擁有著一種不可思議的魔力,在今後很長一段時間裡,太宰筆下生動的描繪都會直逼讀者的靈魂,讓人無法逃脫。──奧野健男(1926-1997)
 
  太宰文學作為昭和文學不滅的金字塔,地位正變得越來越穩固。──鳥居邦朗(1933-2014)
 
  雖然三島由紀夫討厭太宰治,但我覺得三島的文風就很像太宰治的。這兩人的作品皆充滿警句,許多地方甚以警句替代描寫。儘管我覺得很滑稽,卻仍不得不說,三島由紀夫是用太宰治的文體來寫東西的。──大江健三郎(1935-)

  太宰治曾寫過一個短篇小說《叼菸的英俊惡魔》,我一直覺得是一個很棒的電影名字。我很喜歡太宰治,而梁朝偉總讓我想起他。──王家衛(1958-)
 
  我在文學方面的偶像是太宰治、馬塞爾.普魯斯特、加西亞.瑪律克斯。太宰治自殺過三次,他的人生和作品都有些沉鬱。但他的確是一個非常認真的人,而且他的很多作品甚至有一些喜劇色彩,有些幽默。──岩井俊二(1963-)
 
  怎麼說呢,我喜歡苦悶、時運不濟的趣味。太宰治的短篇文章都是在討論人的失敗、羞恥。那樣的文章可是太宰文學的基礎。在穿過光明面裡,也伴隨著哀愁。我想寫的正是這些東西。──又吉直樹(1980-)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.