Home > Information
Check-outs :

圖說新古典小說的故事:從閱讀出發,必讀的文言文經典故事

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  小說是文學中的一種樣式,自上古到先秦兩漢的古代神話傳說、寓言故事,促成小說的孕育和形成,而發展至今的文學作品。其中《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》、《紅樓夢》等為中國古典小說四大代表作。
  
  好的經典文章總是讀後耐人尋味,而在學習文言文時,總會遇到語言晦澀、難以理解的問題。這時,如果能把這些難懂的部分轉化成現代易懂的文字語言,再搭配精彩有趣的詮釋,想必就不會這麼困難了。
  
本書特色
 
  1.本書選取了從漢魏至清代以來,最精彩的五十篇古典記小說,精選出最經典有趣的篇章。

  2.對原作進行小說式的鋪敘和改寫,先輕鬆帶領讀者深入淺出的理解原作,接著再對照【經典原文】和【註釋】,進一步的理解文言文。
  每篇單元設計如下:
  (1)【故事新編】:由作者對各篇原作進行現代小說式的鋪敘、改寫,將原本難懂的文言文,改寫成一個又一個好看的故事。
  (2)【詩佳老師說】、【至廷老師說】:筆點出每篇故事背後的寓意及精神,輕鬆帶領讀者深入淺出的賞析原作。
  (3)【名句經典】抽出原作最精華的句子和主旨,道破背後隱含的智慧與哲思。
  (4)【漫畫經典】以幽默諷刺的情境漫畫、重點對白,強化讀者對每篇故事的印象,瞬間抓故事寓意。
  (5)【學習單】學習單和課文、練習活動互相配合,經由閱讀與理解,加上書中的各種練習,可自然而然掌握寫作技巧、增加作文力。
  (6)隨書附贈光碟:經典原文(文言文+注釋)(節選)光碟一片。讓你了解經典故事,再讀文言文,一定能舉一反三、融會貫通。

  3.本書在寫作時,除了顧及原作故事的主旨和精神,更希望能跳脫框架,轉化成一則則的短篇故事,用現代小說的筆法取代直白的翻譯,將生硬的文言文「再創作」,讓埋藏其中的人生哲理和智慧一一解密。

  例如,在〈定伯賣鬼〉中,一般理解的是宗定伯如何的機智聰明,能制伏鬼、出賣鬼,值得頌揚,卻忽略了「人比鬼還可怕」才是原作想傳達的主旨。
  
名人推薦

  國立虎尾科技大學通識教育中心專任副教授 王文仁
  國立新竹教育大學中文系副教授丁威仁
  ◎強力推薦
  
  古典小說是學習文言文的延伸。本書精選出最經典有趣的篇章,並搭配以作者以現代小說筆法,重新將原文以白話巧點成故事,再搭配相關的情境漫畫、對白,加上作者筆點出故事背後的寓意及精神,打造古今完整的經典好文的學習模式。隨書並附上全書原文,絕對讓你文言文進階,豐富你閱讀的想像及語文的學習。
  
  文言文閱讀方法:
  先透過閱讀改寫過的故事,運用創意思考的技巧,理解每一篇文言文裡的故事和寓意,之後回到字、詞、義的學習,就相當容易了。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.