Home > Information
Check-outs :

具體與抽象:換個角度,就會看到不一樣的世界!(附史上最強邏輯思考入門一秒漫畫)

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



史上最強邏輯思考入門
換個角度,就會看到不一樣的世界!

  學會運用抽象概念
  可以提高思考力、創意力、理解力…
  再加上懂得利用「具體←→抽象」之間平衡的運作,更是成功的保證

  日本具代表性的啟蒙思想家福澤諭吉說:「高深學問來自身邊的瑣事」,我們必須徹底觀察這個世界,並透過各種實踐活動與具體事物產生關聯,接著將這些事物進行抽象化之後,轉化成思考世界中的抽象概念,直到可以在現實世界執行為止。

  本書給二種人看:
  (1)想要運用抽象概念,提高思考能力、創意能力與理解能力的讀者。
  (2)與「單純只活在具體層級中的人們」溝通障礙而煩惱不已的人。

  你或許會對抽象的意念用具體的描述而感到困擾,或是無法將具體的事物中歸納出異中求同予以分類,轉為抽象化。

  請先拋開一般大眾既定的刻版印象--「具體=簡明易懂」/「抽象=複雜難懂」

  再進一步來看具體與抽象的區別:

  具體
  ・ 能夠直接以雙眼看見
  ・ 可以直接連結到 「實體」上
  ・ 需要一個一個地個別使用
  ・ 自由解釋空間較小
  ・ 不利於延伸應用
  ・ 「實務家」的世界

  抽象
  ・ 無法直接以雙眼看見
  ・ 乍看之下與「實體」分離而毫無關聯
  ・ 能夠將整體加以分類整理後再使用
  ・ 自由解釋空間很大
  ・ 對於延伸應用非常有利
  ・ 「學者」的世界

  簡單的說,具體的概念通常與「雙眼可以看見」的東西有著直接的連結,而抽象概念則屬於「雙眼無法看見」的範圍。

  具體表現是每個人對同一個具體事物現象的理解與解釋,幾乎不會出現差異,例如:1隻波斯貓,沒有其他的解釋了。而抽象表現擁有相當大的的自由解釋空間,根據每個人的理解認知不同,所做出的解釋可能會有相當大的差異性,例如:毛小孩或寵物。

  抽象表現是在複數事物現象之間找出共同的法則,這個功用讓我們在身邊的事物現象中發現普遍的共通模式,並為之賦予名稱之後,以法則的形式應用在無數場面中靈活應用。

  那我們在「比拚易懂程度的時代」中,要如何生存呢?

  在「簡單易懂」的需求邁入「成熟期」階段中,「處理抽象概念」就是我們必需具備的能力,這是一種引發創新變化所需要的知性能力。

  所以當你掌握了抽象化,就等於掌握了思考。但若只有抽象化,不會在抽象與具體之間轉換,與人溝通會容易產生偏見誤解與對立,妨礙人類正常的生活。

  本書將以「具體與抽象交錯說明」的方式呈現,將會發現兩者間的對立構造,與包含其中的智慧。讓你適切掌握「具體→抽象→具體」,這種反覆活動,兩者間是如何的相輔相成運作。

本書特色

  1.作者意識到這個全方位重視具體性「簡單易懂的時代」,已出現抽象能力現退化的危機,有義務寫這本書告訴讀者,如何加強「具體←→抽象」之間平衡的運作能力,令人可敬。

  2.這是違反「簡單易懂」原則的一本書。雖然透過「四格漫畫」或「圖解」等呈現方式,營造出似乎「簡單易懂」的感覺,但其實在內容的方向性上,卻與一般大眾所認知的「簡單易懂」完全不同。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.