Home > Information
Check-outs :

文物、造型與臺灣原住民藝術:臺大人類學博物館宮川次郎藏品圖錄

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



宮川次郎,是日治時期臺灣原住民文物的民間者收藏家。
本書藉由臺大人類學博物館典藏的宮川次郎藏品,
從「原始藝術」的角度,重現了臺灣原住民文物的造型美感,
讓過去精彩的臺灣原住民藝術與當代產生新的連結。

  收藏是保存文物的過程,也是象徵符號形塑與價值體系建構的歷程,背後糾纏著複雜的社會關係和多重動力。同時,收藏也是凝視觀點的呈現,經過收藏移轉的過程,藏品文物脫離原有的社會生活脈絡和日常使用功能,成為博物館中具有獨特象徵價值的物件組合,這些藏品也展現了收藏者的興趣、品味和價值觀。

  宮川次郎在日治時期採集的臺灣原住民文物,是一批具有獨特時代象徵意義的藏品,這些文物的收藏採集、流動移轉和價值建構過程,呼應了臺灣、日本和世界複雜糾結的互動關係。在日治時期眾多原住民文物收藏者中,宮川次郎的收藏動機、觀點和品味獨樹一格,他是最早從「原始藝術」欣賞的角度,收藏臺灣原住民文物的民間愛好者。他在1933年至1936年間將其大部分的藏品出售給臺北帝國大學,保存至今已成為臺大人類學博物館裡最精美的一批收藏。

  本書從臺大人類學博物館現今保存的260件宮川次郎藏品中,精選192件進行解說,分別從「織品服飾」、「木雕立柱與立像」、「武器與防禦用具」、「飲食用具」、「日常生活用具」、「生業與製造工具」、「宗教與儀式用具」、「陶器與陶偶」等八類,呈現臺灣原住民藝術的精華。書末並附有宮川次郎〈臺灣の原始藝術〉》(1930)的譯文、臺大人類學博物館宮川次郎藏品清單、宮川次郎著作書目。

  本書不僅呈現宮川次郎收藏文物的注視焦點,說明了宮川次郎對於「原始藝術」的界定和偏好,以及「原始藝術」在臺灣建構的過程;也讓讀者重新看見臺灣原住民文物的造型美感,直觀地感受和欣賞其中蘊含的價值和力量,更讓文物自身述說它的故事和意義,使過去精彩的臺灣原住民藝術與當代產生新的連結。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.