Home > Information
Check-outs :

依天立义:清代前中期江南文人应对天主教文化研究

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


晚明以降,以天主教文化為代表的西方文化由傳教士引入中國,至清代前中期已臻鼎盛,其范圍主要涵蓋了長江中游以南及下游南北岸(所謂「江左」)一帶。《依天立義:清代前中期江南文人應對天主教文化研究》立足於從思想史與文學史的視角來重新發掘和梳理與天主教文化具有較深交往的東吳文人(儒士)材料,探討其對於天主教文化的回應與處置及其深層肌理。涉及當時名重一時的文人諸如徐光啟、孫元化、許樂善、許三禮、陸世議、陳瑚、謝文洊等十余人,並分別析論了他們各自的情感與信仰世界,及其嬗變、流播與影響。並以宏觀入手,闡釋了當時東吳文人與天主教文化、西方科技、西方器物之關系。作者劉耘華並不囿於已見文獻,而是對翻檢所得大量新的晚明及清代文獻,爬梳剔抉,條分縷析,提出獨到之見,令人矚目。劉耘華,上海師范大學比較文學與世界文學研究中心主任、教授、博導,國家重點學科一一上海師范大學比較文學與世界文學專業負責人。曾出版《詮釋學與先秦儒家之意義生成》(上海譯文出版社,2002年)、 《詮釋的圓環:明末清初傳教士對儒家經典的解釋及其本土回應》(北京大學出版社,2005/2006年)、《依天立義:清代前中期江南文人應對天主教文化研究》(上海古籍出版社,2014年)等專著,參與主編《新編比較文學教程》(湖南人民出版社,1997/2001年)、《簡明比較文學教程》 (江蘇教育出版社,2008/2012年),並在海內外重要刊物發表學術論文七十多篇,其中,多篇被《中國社會科學文摘》、《高校文科學術文摘》、人大復印資料等轉載。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.