Home > Information
Check-outs :

記憶的盡頭:解開老化與阿茲海默症之謎

  • Hit:159
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  結合近兩百年來科學史與最新的醫學研究,
  橫跨老化生物學、遺傳學、腦病理學、神經科學、精神病學、人口學,
  得獎科學作家應大師第一本全面解析老化與阿茲海默症的專書,
  為現代人解開跨世紀醫學之謎,找出抵抗大腦退化的種種神祕機制,
  預告重大的科學與醫學躍進如何到來!
 
  你可以從這本書學到︰
  ‧為什麼從一篇短文竟然可以精準預測日後是否會失智?
  ‧為什麼北美洲罹患阿茲海默症的人,有三分之二是女性?
  ‧為什麼阿茲海默症患者聞不到花生醬?
  ‧為什麼雙語者比較不容易失智?
  ‧為什麼散步、拼圖,甚至看報可延緩失智?
  ‧為什麼老闆們中午應該讓員工關機睡覺?
  ‧為什麼多吃綠色蔬菜可保護大腦,吃水果卻沒幫助?
  ‧為什麼吃糖、吃含亞硝胺食物會提高失智風險?
  ‧罹患阿茲海默症的危險因子有哪些?
  ‧阿茲海默症有哪些前兆?有哪些早期的檢測工具?
  ‧什麼是類澱粉蛋白與濤蛋白?它們怎麼攻擊我們的大腦?
  ‧神祕的腦力存量與認知存量哪裡來?又如何保護大腦不退化?
  ‧主管工作記憶的「46區」,為什麼會愈來愈不活躍?
  ‧哪些明星藥物試圖讓記憶缺陷逆轉、認知功能衰退減緩?
  ‧確定可遠離失智症的預防因子又有哪些?
 
  現在的72歲等於未來的30歲

  光是20世紀,我們的預期壽命就增加了25歲,已有研究指出,現在的72歲等於未來的30歲,2000年以後出生的人,有50%會活到100歲以上,只是現代人一想到長壽,已有不同的感受。

  以往,談起老化,最擔心的是心臟病、肺炎等急性致命疾病,現在,大家反而更懼怕失智症這種慢性退化疾病,其中又以阿茲海默症最常見,約占失智症總人數的75%。如果我們活得夠久,我們都會罹患阿茲海默症嗎?
 
  回不去的3秒

  全球失智症人口正快速增加,根據最新研究報告,以每3秒新增一名病例的速度盛行﹔對抗這項疾病的花費與醫療照護費用已龐大如天文數字,卻還在無情擴增中。健康老化已不只是個人、家庭的功課,現在更是科學界、醫學界、生技界、衛福行政單位急於解開的難題。

  失智並非必然,但從來不是意外,關於老化這堂課,有些重要功課是我們必須及時學習的。
 
  搶救記憶

  知名科學作家應格朗,年過七十依舊活力十足,但他開始有一種急迫感,他想深入剖析這個現代科學最費解,卻也最受現代人關注的醫學問題。趁一切還來得及。

  自從1906年德國心理學暨神經學家阿茲海默解剖一名過世失智症患者的大腦,在顯微鏡下檢視,發現了兩種不尋常的特徵:沉積(現已知是β類澱粉蛋白斑塊)與深色纖維(Tau 蛋白糾結),往後一百多年,在科學家前仆後繼努力之下,失智症的神祕面紗逐漸揭開。但截至目前這個疾病一旦在大腦發作仍是一發不可收拾。

  應格朗結合科學史與最新醫學研究,橫跨老化生物學、遺傳學、腦病理學、神經科學、精神病學、人口學,深入淺出的道出人類與阿茲海默症交手、尋求療法的故事,試圖找出抵抗大腦退化的種種神祕機制、哪些基因會導致早發性或晚發性阿茲海默症、哪些預防因子可增加我們的腦力存量、哪些認知活動可提高我們的概念密度,還有哪些重要食物群可有效降低失智風險……

  這本全面解析老化與失智症的專書,將幫助你了解切身相關的生命科學,及早改變以掌握老化的樣貌與速度。
 
得獎紀錄

  ★獲美國醫學作家協會頒發「華特阿瓦雷茲獎」
  ★Amazon生物科學類、健康醫療類暢銷書
 
專業人士一致推薦

  台灣精神醫學會理事長 賴德仁、元智大學老人福祉科技研究中心顧問 伊佳奇
  台北榮總特約醫師 劉秀枝、台大醫院竹東分院院長 詹鼎正
  台大醫院神經部醫師 邱銘章、臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭
  台灣失智症協會秘書長 湯麗玉、天主教失智老人基金會執行長 鄧世雄  

  在這本前所未有的跨領域著述中,科學作家應格朗以巧妙靈活的文字解開科學從過去到現在的錯綜複雜內情。―《自然》(Nature)
 
  在這個令人入迷的阿茲海默症故事中,應格朗優雅的勾勒出這種深具破壞力的疾病的歷史,並且描寫多位致力於促進大眾理解的醫學研究者……應格朗以出色的敘事能力以及明快的文字,審視近代的阿茲海默症研究,一流的醫學寫作,使得這本歷史傑作不容錯過。―《出版人週刊》(Publishers Weekly)焦點書評
 
  令人信服且旁徵博引的疾病歷史,也是當代研究的全面綜覽……讓人對於發現能夠解救患者的有效療法懷抱希望。―《柯克斯書評》(Kirkus Reviews)
 
  深具可讀性且內容豐富,這件作品值得強烈推薦給對醫學、科學研究或病理學有興趣的讀者。―《圖書館期刊》(Library Journal)焦點書評
 
  應格朗的文風清新,把難以理解的神祕事物,變成引人入勝的作品,與古爾德和薩克斯同屬一脈,掌握高超技巧,將科學上的細節瑣事化為精采作品,連門外漢也會看得津津有味。―加拿大《麥克林》(Maclean’s)雜誌
 
  應格朗身兼資深科學作家和電視節目主持人,能把活潑的寫作和不尋常的有趣科學融合在一起。―《書單》(Booklist)雜誌

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.