Home > Information
Check-outs :

向康德學習請客吃飯

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  書中所收的散文,主題遍及工作、愛情、親子、老年、金錢、名聲、政論節目,也有多篇討論閱讀與寫作。筆調輕快活潑,間雜以妙喻妙比,言別人所不能言,雖然引經據典,卻無學究氣。

  關於美貌,她寫:
  「贏得最多一見鍾情的另一面,就是看到最多愛過自己的人移情別戀。」

  關於棒球,她寫:
  「所以撇開全壘打這種特例,棒球就很像警察捉小偷了。
  打者把球擊出就開始他的逃亡,奔回本壘就是回家,
  成功的得分者只是一個歷盡滄桑渴望回家的倦客,一點都不英雄。」

  關於愛情,她寫:
  「連理枝、比翼鳥那種盟誓並不用花多少時間,光這些唐明皇沒必要從此不早朝。」
  在她看來,不早朝的真正原因,是唐明皇與楊貴妃之間的信任崩壞。

  在〈向康德學習請客吃飯〉,
  她則從吃飯品質去看婚姻、工作、友情,
  探討為何康德心目中的最高幸福就是請客吃飯。

  在〈不讀書的人〉,她問:
  「如果讀書到頭來只剩抓重點,那好書壞書有何差別?」
  學到很多重點是真的,但恐怕都是壞書的重點。
  就像男人一旦相信「燈關起來統統都是女人」,大增的一定是醜女緣。

  最後幾篇則展現作者的細讀功力。她解析張愛玲晚期作品的筆法,

  諸如草蛇灰線、烘雲托月、一擊四鳴、背面傅粉,並指出《小團圓》是悔罪之書,〈相見歡〉是後設小說,〈同學少年都不賤〉主角原型則是廣大張迷,這些都是前所未有的創見。

名人推薦

  顏擇雅中西學養豐厚,加上長時間從事一人出版,勤於閱讀,廣泛吸收新學新知,練就一支專業獨到,犀利無比的筆。

  一方面,顏似乎完全不怕掉書袋,除了文史部分旁徵博引,又積極援引當代人會感興趣的經濟學及社會學入文;另方面,大雅不避俗,從國際時事到本土八卦,她也都朗朗上口,因切入點及穿透力過人,文章跌宕有姿,讀來處處充滿驚喜,堪稱新品種散文作家。——楊澤

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.