Home > Information
Check-outs :

一件T恤的全球經濟之旅(10週年增訂版):從經濟學家觀點看世界貿易的市場、權力和政治

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



雄踞暢銷書榜10週年最新增訂版
亞馬遜網路書店4.6顆星好評
 
  《金融時報》(Financial Times)二○○五年「年度最佳財經書獎」決選
  亞馬遜網路書店二○○五年「編輯首選十大好書」
  博思管理顧問(Booz-Allen & Hamilton)「二○○五年度最佳商業書」
  二○○五年英美商業好書精選
 
  你身上那件簡單的T恤,背後的故事一點都不簡單!
 
  十年前,瑞沃莉用一件T恤帶我們認識全球化貿易的運作脈絡;
  十年後,一件T恤的故事讓我們重新思考經濟與政治操作留給世人的省思!
 
  T恤的10年全球經濟之旅
  《一件T恤的全球經濟之旅》自2006年初版發行以來,掀起一波波全球化議題;就連在台灣,支持與反對貿易協定的聲浪也從未平息。無疆界市場是好是壞?有人見樹,有人見林。但在這個重利時代,沒有一國能夠置身世界貿易之外,每人每天都在面對全球競爭,本書探討的那件「T恤」,歷經十年之旅,如今也面臨愈趨複雜的問題。為了釐清局勢變遷後的全球化發展,「10週年增訂版」應運而生,以更詳盡、更新的人物近況與政經議題分析,為讀者解剖全球化的醜惡與美好,啟發個人反思全球化的優劣,並深入探討其背後的意義。
 
  一件T恤訴說全球化真面貌
  你一定聽過「全球化」這個名詞,但是否真正了解其背後的意涵?其實,全球化早已滲透你我生活的食衣住行。例如你穿的衣物可能在越南、印度或中國製造,喝的茶可能來自泰國、印尼,吃的肉類可能是從美國、澳洲、紐西蘭進口。但僅只透過媒體片面傳播,並不足以徹底了解全球化的實際運作與隱藏背後的故事。本書從一件看似單薄的T恤開始,揭開令人大開眼界的全球化貿易生產與供給鏈之祕:棉花如何成為織品?如何從一塊布裁剪為成衣?又是如何透過貿易手段,從工廠、中間商進入市場,最後來到你的手上?
 
  跟著T恤走遍世界貿易地圖
  皮翠拉‧瑞沃莉專攻國際商業社會議題,她以貼近大眾生活的一件簡單T恤為引,從追蹤其來源展開一場調查之旅,足跡踏遍德州棉花田、上海紡織廠,甚至到坦尚尼亞二手衣市場進行研究,探討現代企業與全球化演變在各國的政治、歷史、經濟、道德上造成的影響與困境。
 
  揭露檯面下的市場干預與政治角力
  書中真實人物的日常故事與專業的數據資料,意外揭開全球化的爭議點:全球化不只是經濟問題,政治在其中更是無孔不入。從自由貿易談判到關稅保護,從基改托拉斯到弱勢棉農自殺潮,從血汗工廠到公平勞動,從產業污染到環保意識;作者抽絲剝繭,娓娓道來這個被擁護者與批評者過度簡化的國際貿易世界。
 
  用更客觀的角度看待全球化
  瑞沃莉說:「左右兩邊都要看,但別讓腳步停下來。」以此提醒我們,應該用不同的立場來思考與探討全球貿易;畢竟,對與錯沒有清楚的界線。仔細探究,每件商品都隱藏著令人神魂顛倒的生意經、優劣互見的政治手段、予人啟發的歷史,以及小人物的夢想與希望。本書探討的正是這個時代的重要議題,從一件T恤的全球之旅,開展令人意想不到、深具啟發性且觀點平衡的視野。
 
本書特色

  透過這本書,你可以知道:
  ・一件T恤的生產與交易路線
  ‧美國憑什麼稱霸棉花市場?
  ・中國何以主宰全球紡織與成衣工業?
  ‧英國寶貴的工業技術如何外流到美國?
  ・一件棉T如何對環境造成衝擊?
  ・基因改造種子為何讓弱勢農民幻滅?
  ・自由貿易讓富裕國家影響貧窮國家的技術選擇
  ‧為何有人為全球化拍手叫好,有人批判它是資本主義謬誤?
  ‧廉價勞工遭到剝削的黑暗面
  ・非洲的二手衣市場撐起全球化貿易一片天
 
國內學者專文推薦

  趙文衡/台灣經濟研究院副研究員
 
國內好評推薦

  張鐵志/「報導者」共同創辦人兼總主筆
  劉瑞華/國立清華大學經濟學系主任
 
國外媒體佳評如潮

  「引人入勝……T恤去哪裡,〈瑞沃莉〉就去了哪裡,而每個角落都有驚奇……充滿令人難忘的人物和生動鮮明的畫面。」──《時代》雜誌(Time)
 
  「一部迷人又富啟發性的冒險故事……瑞沃莉一路跟著她的T恤,而這就好比梅爾維爾尾隨他的白鯨……她微妙而公正的筆觸完全避開了意識型態的矯情,而她觀察一個產業的細膩眼光,更具備成為經濟學經典的一切條件。」──《紐約時報》(The New York Times)
 
  「很少有商業書寫得這麼好,好到讀者甘心熬夜一口氣讀完。瑞沃莉的《一件T恤的全球經濟之旅》就是這樣令人愛不釋手。」──《CIO企業經理人雜誌》
 
  「令人欽佩的成功之作……T恤或許沒有改變世界,但T恤的故事是自由貿易和保護主義如何改變世界的翔實記錄。」──《金融時報》(Financial Times)
 
  「趣味盎然且秉公處理世界貿易之錯綜複雜的作品……誠如瑞沃莉一再強調,除了這句口號,自由貿易一點也不『free』。」──《舊金山論壇報》(San Francisco Chronicle)
 
  「令人神魂顛倒地探究了世界貿易的歷史、經濟和政治……《一件T恤的全球經濟之旅》是一部發人深省的冒險故事,呈現出全球化的醜惡與美好,也指出自由貿易的支持者和反對者的碰撞,造成哪些始料未及的正面影響。」──《沃斯堡明星電訊報》(Fort Worth Star-Telegram)
 
  「這部迷人而有見地的敘事打破了全球化辯論雙方的迷思。結合了歷史觀點與近期事件,本書一再凸顯,造就世界貿易贏家的因素不是市場力,而是迴避市場力……一張豐富多彩、橫跨古今的全球化掛毯,著眼於真實人物來抽絲剝繭,揭穿辯論所有面向的虛言。」──《亞洲時報》(Asia Times)
 
  「別錯過這本經濟學的不凡之作。」──《印度人報》(The Hindu)
 
  「啟發思考……無論你對全球化經濟抱持何種立場,在《一件T恤的全球經濟之旅》中,你都能找到許多認同之處,以及許多值得深思的地方。」──《中國日報》(China Daily)
 
  「皮翠拉‧瑞沃莉完成了簡直不可能的任務。《一件T恤的全球經濟之旅》充滿色彩和生命力、幽默和戲劇性,同時也以理論、事實和政治經濟的微妙洞見為依據。」──查爾斯‧皮爾森(Charles S. Pearson)/約翰‧霍普金斯大學國際經濟學系主任
 
  「是遊記、歷史也是經濟學……批評全球化的人士將會了解:為什麼沒有自由市場的力量,就不可能讓一些國家脫離貧窮;決策者也會學到教訓:若無改善貧國處境的民主政治機制,富國的經濟發展也了無意義。非讀不可的一本書!」──彼得‧杜赫提(Peter J. Dougherty)/普林斯頓大學出版社資深經濟編輯
 
  「透過真實人物和他們的日常生活,訴說全球化的戲劇性。……從這場引人入勝的旅行,萃取出深具意義的經濟與政治課題。」──蓋瑞‧哈夫包爾(Gary Clyde Hufbauer)/華盛頓特區雷金納德‧瓊斯國際經濟資深研究員機構

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.