Home > Information
Check-outs :

花嶼村2號:澎湖小島踏查筆記

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  為什麼來花嶼?
  
  攤開地圖,望安鄉花嶼村位在澎湖縣最西邊,坐望貓嶼、草嶼,是澎湖第十大島,也是台灣地理位置上的極西之境。搭乘一週三班的交通船來此,率先映入眼簾的光景,是島上數十戶依山傍海的灰白水泥房;登上全島「最高學府」花嶼國小俯瞰,櫛比鱗次的房舍,簡直像是一幅縮小版的聖托里尼風情畫。
  
  在完成了故鄉馬公的人文風土紀錄之後,鄭同僚造訪花嶼,為的是延續一份為澎湖六十四座島嶼寫故事的使命感。這是澎湖子弟對吾鄉吾土純天然、無雜質的依戀。
  
  職是之故,在盛夏時分,他踏上這座人口只有一百多、居民以捕魚營生、一般遊客絕少駐足的嫻靜小島,展開為期一月的田野調查。對這位長年「客居」台北,踩著城市步調的教育學者來說,「花嶼之行,是身為台灣人認識自己土地的補課之旅。」
  
  一個月的小島踏查,鄭同僚觀景也觀人,在他細膩的凝視下,看似和諧悠閒的離島生活背後,花嶼同樣面對著臺灣偏鄉地區共有的困境與哀愁。
  
  花嶼是澎湖的邊陲,澎湖是台灣的邊陲,而台灣也是世界的邊陲。邊陲的經驗,因此可以用來當鏡子,照見自己。我相信,花嶼發生的事,對台灣而言應該是很有意義的。
  
  於是,我們有了這本刻劃著土地、自然與人互動共生的散文集。
  
  小島踏查日記
  
  從馬公搭上交通船,抵達藍天碧海中的這座小島。拎著簡便的行囊住進花嶼國小舊宿舍。接下來的一個月,鄭同僚以澄澈的雙眼和縝密的思索,觀察、記錄花嶼的人文與自然風景。

  三十天的逐日筆記,筆觸真實而動人。不論是花嶼的日升日落、滿天星斗和拍擊礁岩的潮湧,抑或菜豆歐巴桑的人情味、歸鄉討海郎的悠閒心境和外配融入小島家庭的生活甘苦,在作者生動描繪下,自然和人文都有了鮮活的表情。

  鄭同僚試圖深描的是人、海洋與土地的情感連結,而身為澎湖子弟的他,也透過這座既熟悉又陌生的美麗島嶼,梳理著自我的反思與回望。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.