Home > Information
Check-outs :

普羅文學理論轉換期的驍將楊逵:1930年代台日普羅文學思潮越境交流

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  本書主要探討台灣日據時期以楊逵為中心的左翼文學思想與日本文藝大眾化論爭的關係,作者突破了台灣學術界現階段相關研究闕如的限制;對比1930年代日、台普羅文學思想的淵源與差異性,達到此領域前人所未迄及的高度。

  本書從楊逵發表的普羅文學大眾化理論出發、對照當時日本文學理論及動向。具體指出楊逵在1935年前後的普羅文藝理論受到日本影響並且進一步轉化的事實。楊逵從日本文壇吸收到的文學理論,早於目前文獻可知的其他台灣文壇人士,並積極參與日本中央文壇的討論,將殖民地文壇的意見帶進日本中央文壇,並且將日本文壇的理論消化吸收,變成適合台灣文學成長的養分。

  本書共分五章,主要探討楊逵與文藝大眾化論述、行動主義文學、社會主義現實主義的關係。書中大量徵引日語文獻,細密考察,對於既有文學史上論述模糊、疑難爭辯處作出回應。還原了當時日本文壇論爭的議題性與發展,並進一步比對楊逵與日本文壇關於行動主義、社會現實主義的論述的淵源與差異性。

本書特色    

  1.以楊逵為中心探討左翼文學思想與日本文藝大眾化論爭的關係。
  2.作者本身有日文研究背景,書中大量徵引日語文獻,真實還原日本文壇論爭的議題性與發展,比對楊逵與日本文壇關於行動主義、社會現實主義的論述的淵源與差異性。
  3.研究台灣日據時代左翼文學思想必定要參考的著作。

名人推薦

  這絕對是本研究台灣日據時代左翼文學思想必定要參考的著作──國立彰化師範大學 臺灣文學研究所副教授 徐秀慧

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.