Home > Information
Check-outs :

頤養.好食=Live long, eat well:the universal design food:易嚼、美味的頤養食譜

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



伊甸基金會率餐廚團隊研發,讓銀髮長輩與慢性病患者開心享用美味的料理食譜

  為家裡的銀髮長輩料理三餐,你知道有哪些注意事項嗎?
  年紀大了,牙齒嚼得動、吞得下的美食愈來愈少?
  製作軟食餐只能用打碎和稀泥這一招?

  許多人在為咀嚼不便的銀髮族或慢性病患準備三餐飲食時,經常不知道如何將食物處理成流質或細碎化,又能兼顧食物的色香味誘惑,造成用餐者食不知味或提不起胃口。

  伊甸基金會服務身心障礙者超過30年,目前在全台共有7所中重度身障者的住宿型機構,由於身障住民住進機構後,餘生基本上都將在機構內度過,一天當中最值得期待的事情,非「吃飯」莫屬;更考慮到高齡社會演進之下,「通用設計」的概念勢必需要延伸到「飲食」領域,因此,伊甸基金會從2012年引進日本「介護食」(Universal Design Foods)的理念,佐以台灣人的飲食習慣與口味,著手研發適合咀嚼吞嚥困難族群的食譜,並與世界餐福事工聯會的廚師們聯手,製作出版《頤養.好食:易嚼、美味的頤養食譜》,協助照顧者在顧及美味、營養、健康、方便的條件下,讓長輩重拾飲食的熱情與享受。

  65道精選頤養食好菜,三餐、點心、餐宴全都包,豐美好料一次上桌!

  金牌名廚創新軟食料理技術、哈餃子名餐廳獨家祕方大公開、法式藍帶異國風味餐,台灣首創「頤養食」食譜,不但讓吞嚥困難者能安全進食,且保持食物的原形、營養、美味,開發軟、泥、流三種不同質地的食譜互相搭配,使長者看了食指大動,且能有咀嚼的動作,幫助口腔復健訓練,也讓享用食物也成為一種身心療癒。

  日本大津秀一醫師出版《死前會後悔的25件事:1000個臨終病患告訴你人生什麼最重要》一書,「沒有吃好吃的東西」被臨終病患列為會後悔的事之一。

  德國的新聞記者朵特.席珀(Dorte Schipper)由獲獎紀錄片「安寧病房的美味大廚」改編寫成《讓日子多一點生命:安寧病房的美味大廚》一書,描述他在臨終病人烹煮三餐,就是要以美食來寵愛安寧照護中心的人們,重現他們記憶中的幸福滋味,透過美食,為他們帶來難得的歡愉與療癒。

  台灣已無可避免地步入高齡化社會,隨著年齡增長,牙齒的咬合、對味道敏感度的減弱,不但使食慾越來越差,身體也會因為營養不良而引起不少併發症。

  養生也要美味,樂活才能長壽,就從重拾吃的樂趣與幸福開始吧!

本書特色

  ◎中英對照,讓備食者方便參閱。
  ◎每道食譜皆附「營養標示」及針對慢性病患者的料理建議。
  ◎台式珍味、麵食餐點、日式料理、法式珍饌;早餐、前菜、主菜、湯品、甜點......各式風味與菜色,任由家中的老寶貝挑選。
  ◎65道菜色介紹、作法示範,食物軟處理及儲藏多分量食物的方法,讓照顧者與備食者,更輕易上手頤養食料理。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.