Home > Information
Check-outs :

創作之旅:背包客劇團劇本集

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  《創作之旅:背包客劇團劇本集》收錄兩部大受好評的口碑作:《星期一的京奧之旅》及《一個人的旅行》,均以旅行為題,藉由在旅途上遇見的人、事、物、景,又或是對於旅行的渴望與想像,帶出個人對生活、感情、甚至身份認同的深度省思。

  《星期一的京奧之旅》
  
  2008年8月,台灣背包客阿Wen獨自到北京旅遊,行前向當地房東晶晶租了一個房間。素未謀面的兩人同住一個屋簷下,起初他們的關係友好和睦,分享旅行也交換想法。但就在奧運開幕式的前一天,門鈴響了,走進兩名警察;警察發現阿Wen並未依規定辦理「臨時戶登記」,堅持帶他回警局開罰單警告,隨後,阿Wen又發現晶晶只是將承租的房子轉租給自己的二房東。從此,阿Wen的行程出現變化,和晶晶的關係也有了轉變,而追根究柢,又與新搬來住在隔壁的新疆夫婦有關。五年後(2013年),當阿Wen想起往事,發現這場京奧之旅也是一場關於身分的旅程,「台灣人是╱不是中國人」並非簡單的是非題。

  《一個人的旅行》

  單身的小慧剛結束一場母親安排的相親,在街道上巧遇大學同學阿娟。兩人多年未見,寒暄之餘亦聊起近況。不願道出自己依舊單身的小慧竟謊稱已婚。之後,小慧前去找好友小芳,兩人決定架設一個「單身網站」,要讓社會重視單身者面臨的社會現象。小慧因欺騙阿娟而感到內心不安,鼓起勇氣向阿娟坦白,卻因阿娟懷疑長年單身者的性向,兩人不歡而散。小慧上小芳家尋求安慰,但因「前男友」一事而起了爭執,兩人大吵一架!小慧難掩落寞,決定來一趟小旅行,沿著基隆河,獨自一直走、一直走……一個人旅行之後的小慧再度面對阿娟,道歉並解釋一切,也意外發現阿娟「一個人旅行」的故事。小芳亦主動上門化解對立與不快,兩人恢復友好。因這一連串的風波,她們對「單身網站」產生更多靈感。一場由謊言掀起的波瀾,藉由真心坦誠與主動化解,最終平和落幕。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.