Home > Information
Check-outs :

旅行與人生的奧義

  • Hit:580
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  過往的旅行經驗,造就了今日的大前研一回到功成名就的原點,大前研一帶你深度旅遊世界七大洲、十五個人生必去的景點。一九六二年,十九歲的我,成為日本史上最年輕的口譯導覽員。就這樣,我開始擔任領隊的工作,接受日本交通公社JTB等機構分派給我的工作。包括研究所的兩年在內,我從1962年到1967年一共幹了將近六年的領隊工作。雖然只有六年,卻帶給我難以計數的寶貴經驗。最明顯的是我的外語能力提升了。剛開始講的時候很辛苦,但一和各國人士交談後,不知不覺就習慣於各國的腔調了。連我的德語也進步到能與德國人溝通的程度。還有,人脈也是我的無價之寶。領隊時期我帶過的客人高達兩千人,但我還是製作了他們的通訊錄,每年寄聖誕卡過去。用現在的說法就是「顧客關係管理」。由於剛認識時很多都已經是六十五歲以上的老人家了,現在很多都已去世。但他們的兒子與媳婦或女兒與女婿,現在卻還是和我有往來。緣份真是不可思議的東西。我對時間的運用也比以前有效率許多。畢竟我曾經帶過我行我素的26位外國觀光客(再加5、6個大行李箱)。我必須一面細心注意每個人的生理狀況,像是帶他們上廁所、休息或補充水分等(全體成員都是65歲以上的老人家,格外需要我的細心注意。而且當時到處都還是使用日本的蹲式便器,他們還不知道該怎麼用),一面不時記住幾點必須到目的地,再回推現在應該做些什麼。因此再怎麼不情願,帶隊的我都會變成一個做事俐落完美的人。這麼回想起來,之所以能有現在的大前研一,可以說全都是因為曾有那段擔任領隊的過去。無論是英文、商業能力的基礎或是人脈,都只有在迫於需要時才會發揮作用。唯有擁有怎麼樣都想實現的夢想,你才可能在追逐夢想的過程中學會這些事。對我來說,那六年的充實歲月,是一段讓我決定其後人生的重要時期。其重要性是無可取代的。作者簡介大前研一  1943年出生於北九州市。畢業於早稻田大學理工系。東京工業大學研究所碩士、麻省理工學院博士。曾任企管顧問公司麥肯錫日本分公司總經理、總公司董事、亞太地區董事長等職務,1995年離開麥肯錫。1996~1997年曾任史丹福大學客座教授。現任商業突破(Business Breakthrough)公司代表董事暨社長。此外,為培育創業家,他在2005年4立了商業突破研究所大學,自己擔任校長。2002年9月起擔任中國遼寧省及天津市經濟顧問,2004年起擔任韓國梨花大學國際研究所榮譽教授及高麗大學名譽客座教授。除著有一貫訴求改革日本的《新.國富論》、《平成維新》、《新.大前研一報告》等著作外,尚有《玩心》、《上班族的生存之道》、《.com工作術》(小學館出版)、《專業--你的唯一生存之道》(鑽石社出版)、《中國,出租中》、《思考的技術》、《M型社會》(講談社出版)等諸多作品。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.