Home > Information
Check-outs :

中國人應知的茶道常識

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  蔡榮章主編的這本《中國人應知的茶道常識》是一本輕鬆閱讀的茶道常識,讀者可以在一問一答之間,輕鬆掌握茶道常識。  本書分為茶樹栽培、茶葉製作、茶葉識別、泡茶技藝、茶器知識、茶史文化、茶詩茶文、茶席茶會、茶與健康等九章講述了初學茶道之人應理解的茶學知識,涵蓋的茶道基本知識完整。  高山茶的品質為什麼好?  “名山出好茶”有道理麼?  “茶油”和“苦茶油”有什麼區別?  茶葉有農藥殘留問題嗎?  何謂有機茶?  有機茶與非有機茶喝得出來嗎?  茶樹繁殖有哪些方式?  烏龍茶的採摘標準是什麼?  採茶講究時辰嗎?  “茶到立夏一夜粗”是什麼意思?  茶農為何要將採來的茶葉放在太陽下曬?  茶葉的湯色是如何造成的?  造成茶葉特殊香氣的因素有哪些?  茶有哪些香型?  什麼茶要被一種蟲叮咬過才好喝?  日本的煎茶為什麼那麼綠?  何謂“手揉”,何謂“機揉”?  茶的乾燥方法有哪些?  清香型烏龍茶和傳統烏龍茶到底有什麼不同?  好的烏龍茶葉底有何特徵?  焙火程度對茶葉有何影響?  什麼茶都可以壓成餅嗎?  茶葉的存放有何效應?  後發酵是怎麼回事?  茶葉應該怎樣保存?  茶葉的保質期是多久?  老茶如何存放?  茶的六大分類是怎麼來的?  哪些茶是因典故而得名的?  “十大名茶”指哪些茶?  《中國人應知的茶道常識》講述了初學茶道之人應瞭解的各類茶道知識,比如高山茶的品質為什麼好?什麼是製作烏龍茶的真功夫?茶葉應該怎樣保存?茶葉的評鑑環境有何講究?購買茶葉時,如何僅從茶葉的形狀和色澤來判斷品質?如何判斷茶葉的浸泡時間?選購紫砂壺時為什麼要看是否三點平呢?應該從哪些方面去鑑賞名家紫砂壺?紫砂壺在使用前為什麼要開壺?一次茶會所需的茶葉量如何估算?飲什麼茶可以減輕輻射的傷害?等等。  本書涵蓋的茶學常識相當完整,結構上很有系統性。本書撰寫者均為技術學院茶文化系老師,撰寫的內容與任教的課程一致,各人專司自己熟悉的內容,避免了「隔行如隔山」的缺點。作者簡介蔡榮章∕主編  現為臺灣陸羽茶藝中心總經理兼茶學研究所所長,專長茶文化研究和推廣。著有《茶學概論》、《無我茶會180條》、《臺灣茶業與品茗藝術》、《說茶——陸羽茶道》、《茶道教室——中國茶學入門九堂課》、《現代茶思想集》、《茶道入門三篇——製茶、識茶、泡茶》、《茶道入門——泡茶篇》、《茶道基礎篇——泡茶原理與應用》等專著。主筆《茶藝月刊》社論26年。李麗霞  漳州天福茶職業技術學院茶文化系教師  教授茶葉加工、茶葉識別、茶葉評鑒、茶與健康課程張玲芝  漳州天福茶職業技術學院茶文化系教師  教授陶瓷藝術、茶具設計、泡茶技藝課程程艷斐  漳州天福茶職業技術學院茶文化系教師  教授陸羽《茶經》、茶書選讀、泡茶技藝課程陳茶鳳  漳州天福茶職業技術學院茶文化系教師  教授茶文學欣賞、泡茶技藝課程

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.